1.4. Понятие и задачи науки гражданского права

1.4. Понятие и задачи науки гражданского права
1.4. Понятие и задачи науки гражданского права

Наука гражданского права представляет собой совокупность знаний о гражданском праве как отрасли права. Само понятие гражданского права может использоваться для обозначения и отрасли права, и отрасли юридической науки — в первом случае говорят о совокупности правовых норм, во втором — о совокупности знаний.
Наука гражданского права, как и всякая наука, имеет свои задачи.
1. Разрабатывать основные понятия и категории гражданского права. Содержание таких важнейших понятий, как «гражданское право», «гражданское правоотношение», «субъективное гражданское право», «сделки», «право собственности», «обязательственное право», и других получило научное истолкование и объяснение в трудах ученых-юристов. В процессе теоретических исследований правовых явлений ученые разрабатывают новые понятия и категории, идеи и конструкции, составляющие в своей совокупности тот юридический инструментарий, без которого гражданско-правовая наука обходиться не может.

2. Выдвигать предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства, участвовать в осуществлении законопроектных работ. Содержащиеся в научных исследованиях рекомендации в ряде случаев используются при разработке новых или обновлении старых нормативных актов, некоторые юридические конструкции получили правовое закрепление и приобрели статус обязательных правил поведения.
3. Оказывать помощь суду, прокуратуре, нотариату и другим правоохранительным органам в правильном применении норм гражданского законодательства. Наука не может двигаться вперед, не используя материалов практики, не исследуя тенденций и закономерностей ее развития. В такой же мере практика не может обходиться без рекомендаций, основанных на глубоком знании этих закономерностей, теория должна помогать практике правильно применять действующие нормы права и разрешать гражданско-правовые конфликты.
Как видим, предмет науки гражданского права имеет достаточно широкие границы: она изучает явления, происходящие в стране, нормы права и конкретные правоотношения, практику правоохранительных и деятельность правотворческих органов, участвует в подготовке различных нормативных актов.
Методологическую основу исследования гражданско-правовых явлений составляет диалектический материализм. Опираясь на него, наука гражданского права рассматривает юридические формы не изолированно, а во взаимосвязи с другими явлениями, в конкретной исторической обстановке; она определяет закономерности и перспективы гражданского права как отрасли права. В науке гражданского права используются и частнонаучные методы исследования: сравнительное правоведение, конкретное социологическое исследование, системный анализ и комплексные исследования.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.