§ 1. Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы граждан

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы граждан |
§ 1. Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы граждан

1. Индивидуальная свобода гражданина, неприкосновенность и тайна его личной жизни как самостоятельные объекты гражданско-правовой охраны

Целью гражданско-правовой охраны личных неимущественных прав граждан является предоставление их субъектам возможности иметь определенную автономию от государства, общества, а также различного рода социальных групп. Такая автономия может иметь двоякое выражение и обеспечиваться предоставлением гражданину индивидуальной свободы и неприкосновенности, а также охраной тайны личной жизни.
Индивидуальная свобода гражданина обеспечивается предоставлением ему ряда личных неимущественных прав, призванных охранять от постороннего вмешательства различные стороны проявления его личности (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Например, права, направленные на индивидуализацию личности управомоченного лица (право на имя, право на защиту чести и достоинства), и права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности (право на телесную неприкосновенность, право на охрану жизни и здоровья, право на неприкосновенность личного облика, право на неприкосновенность личного изображения).

Неприкосновенность и тайна личной жизни гражданина обеспечивается предоставлением ему таких личных неимущественных прав, которые позволяют охранять от постороннего вмешательства его поведение в индивидуальной жизнедеятельности, кроме случаев, когда такое вмешательство допускается законом. К этим правам относятся: права на неприкосновенность жилища, личной документации, на тайну личной жизни, включающее тайну личной информации, усыновления, вкладов в банки и иные кредитные организации, личной корреспонденции и телефонно-телеграфных сообщений, совершения нотариальных и некоторых иных юридических действий, адвокатскую, медицинскую тайну и т.д.
Таким образом, несмотря на принципиальное единство отношений, связанных с обеспечением индивидуальной свободы, неприкосновенности и охраной тайны личной жизни граждан, они представляют собой самостоятельные объекты охраны и требуют обособленного регулирования с учетом их специфики.

2. Право на имя

Право на имя — одно из важнейших личных неимущественных прав гражданина, направленных на индивидуализацию его личности. В настоящее время оно урегулировано ст. 19 ГК.
Вообще право на имя является весьма сложной юридической категорией, требующей регулирования нормами различных отраслей права. Так, порядок присвоения и изменения имени устанавливается нормами административного и семейного права. Гражданин вправе обжаловать неправильное указание его имени в избирательных списках, актах гражданского состояния. Право на имя — один из существенных элементов субъективного авторского права. Поэтому в п. 2 и п. 3 ст. 19 ГК устанавливается, что гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
Возможны случаи, когда право на имя охраняется одновременно с другими личными неимущественными правами, которые регулируются гражданским правом. Если, например, право на имя нарушается в связи с нарушением чести и достоинства гражданина, то его защита осуществляется через защиту чести и достоинства. В связи с этим в п. 5 ст. 19 ГК подчеркивается, что при искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные ст. 152 ГК.
Вместе с тем право на имя имеет важный специфический аспект, не позволяющий свести его только к указанным ранее случаям. Дело в том, что, будучи правом строго личного характера, право на имя нуждается в гражданско-правовом регулировании как с точки зрения правил его использования самим обладателем в гражданском обороте, поскольку это важно для его стабильности и определенности, так и с точки зрения охраны от использования его третьими лицами без законных оснований.

Гражданин согласно п. 1 ст. 19 ГК приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. При этом перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Вместе с тем гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Закон (п. 4 ст. 19 ГК) прямо запрещает приобретение прав и обязанностей под именем другого лица. В настоящее время имена известных личностей все более активно начинают использоваться для рекламных и иных коммерческих целей, т.е. в сущности становятся объектом своеобразных лицензионных соглашений. В связи с этим очевидно, что использование имени человека без его согласия в целях извлечения имущественной или иной выгоды противоправно.
Иногда необходима охрана имени человека и в тех случаях, когда третьи лица не получают от этого никакой выгоды. В настоящее время такого рода ограничения, например, установлены ст. 41 Закона о средствах массовой информации, согласно которой редакция средства массовой информации и журналист не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда того требует суд.
Таким образом, в гражданском праве право на имя как личное неимущественное право гражданина, не связанное с имущественными правами, представляет собой возможность гражданина приобретать и осуществлять права и обязанности под своим именем, а также требовать, чтобы его имя использовалось третьими лицами только с его согласия, если в результате использования ими извлекается или может быть извлечена имущественная выгода. В случаях, когда выгода не извлекается, имя гражданина может быть использовано без его согласия лишь в пределах, установленных законом.
Защита этого важнейшего личного права осуществляется согласно п. 5 ст. 19 ГК с помощью норм о возмещении вреда. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с главой 59 ГК.

3. Право на честь, достоинство и деловую репутацию

Это личное неимущественное право гражданина <1>, которое получило на практике наиболее развернутую гражданско-правовую защиту. Право граждан на защиту чести и доброго имени является их конституционным правом <2>, предусмотренным ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. В связи с этим данное конституционное право гарантируется не только гражданско-правовыми нормами, но и нормами других отраслей права <3>.
———————————
<1> Право на деловую репутацию юридического лица в настоящей главе не рассматривается, поскольку по своей правовой природе представляет собой личное неимущественное право данного лица, связанное с его имущественными правами. Следует иметь в виду, что согласно п. 7 ст. 152 ГК право на деловую репутацию юридического лица защищается по тем же правилам, что и право на защиту деловой репутации гражданина, поэтому если в настоящей главе не оговорено иное, рассматриваемые правила относятся и к деловой репутации юридического лица.
<2> См.: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27 сентября 1995 г. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Козырева Андрея Владимировича» (Конституционный Суд Российской Федерации: Постановления. Определения. 1992 — 1996. М., 1997); Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2003 г. N 157-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Серовцева Сергея Анастасовича на нарушение его конституционных прав статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 226 и частью второй статьи 333 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, пунктами 15, 16 и 26 Положения о квалификационных коллегиях судей» (СЗ РФ. 2003. N 27 (ч. 2). Ст. 2871); п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. N 11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (БВС РФ. 1992. N 11; 1994. N 3; 1995. N 7).
<3> См. ст. ст. 129, 130 УК (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ); ст. 5.13 КоАП. Соотношение обращения потерпевшего в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности по ст. ст. 129, 130 УК и предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства определяется в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. N 11.

Согласно ст. 150 ГК достоинство личности, честь и доброе имя, а также деловая репутация являются объектами личных неимущественных прав граждан. Под честью в теоретической литературе и в судебной практике понимается общественная оценка социально значимых и моральных качеств, присущих гражданину, а под достоинством — самооценка гражданином этих качеств. Упоминаемое в ст. 150 ГК наряду с честью доброе имя, а также часто используемая в юридической литературе категория «репутация» являются синонимами. Что касается деловой репутации гражданина, то это — общественная оценка исключительно его профессиональных качеств, в том числе как индивидуального предпринимателя. Учитывая это, необходимо подчеркнуть, что деловой репутацией в равной мере обладают как индивидуальные предприниматели, так и иные лица (рабочие, инженеры, педагоги, врачи, лица творческих профессий и т.п.).
В гражданском праве право на честь, достоинство и деловую репутацию как личное неимущественное право гражданина, не связанное с имущественными правами, представляет собой возможность требовать от неопределенного круга обязанных лиц воздерживаться от любых действий, направленных на умаление его чести, достоинства или деловой репутации, а также включает возможность обращения в суд за защитой своего права.
Согласно п. 1 ст. 152 ГК действиями, направленными на умаление чести, достоинства или деловой репутации гражданина, являются распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию. Распространяемая о гражданине информация должна не соответствовать действительности, т.е. быть ложной. Защиты от диффамации, представляющей собой распространение соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица, путем их опровержения российское гражданское право не предусматривает. Однако если распространенные сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию лица, хотя и соответствуют действительности, но представляют собой персональные данные ограниченного доступа, относящиеся к тайне личной жизни, гражданско-правовая защита потерпевшему лицу будет предоставляться способами, адекватными совершенному правонарушению.
Под распространением сведений, порочащих честь, достоинство граждан или деловую репутацию гражданина, понимается доведение их до сведения третьих лиц в любой доступной для их восприятия форме. В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. N 11 указывается, что формами распространения ложной информации о гражданине являются: опубликование соответствующих сведений в печати, трансляция по радио и телевидеопрограммам, демонстрация в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме. Следует иметь в виду, что распространение указанной информации предполагает доведение ее до сведения нескольких или хотя бы одного лица, однако сообщение таких сведений лишь лицу, которого они касаются, не признается их распространением. Однако способами, определенными ст. 152 ГК, не защищаются требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях, приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и тому подобных официальных документах, для обжалования которых предусмотрен иной установленный законом порядок.
Распространяемая о гражданине ложная информация должна содержать порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию сведения. К такого рода сведениям могут относиться сообщения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов, действующих в обществе, в частности о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту, содержащие негативную характеристику производственно-хозяйственной, иной профессиональной или общественной деятельности и т.п.

4. Последствия нарушения права на честь, достоинство и деловую репутацию

Гражданину предоставляется право требовать опровержения не соответствующих действительности, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений в судебном порядке <1>. Следовательно, опровержение таких сведений является специальным гражданско-правовым способом защиты, связанным с необходимостью обращения потерпевшего лица за защитой своего права к компетентным государственным органам. Назначением опровержения не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина сведений как гражданско-правового способа защиты является восстановление личной сферы потерпевшего лица, поэтому оно должно рассматриваться в качестве одного из видов государственно-принудительных мер регулятивного характера.
———————————
<1> В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. N 11 подчеркивается, что законом не предусмотрена обязанность предварительного обращения с таким требованием к ответчику, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к средству массовой информации, распространившему сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

В ст. 152 ГК определяются способы опровержения не соответствующих действительности порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина сведений. Согласно п. 2 ст. 152 ГК, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, то они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. В ст. 43 и ст. 44 Закона о средствах массовой информации <1> предусматриваются особенности порядка опровержения таких сведений. Так, если гражданин представил текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям Закона о средствах массовой информации. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи. В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации. Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.
———————————
<1> ВВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300; СЗ РФ. 1995. N 3. Ст. 169; N 24. Ст. 2256; N 30. Ст. 2870; 1996. N 1. Ст. 4; 1998. N 10. Ст. 1143; 2000. N 26. Ст. 2737; N 32. Ст. 3333; 2001. N 32. Ст. 3315; 2002. N 12. Ст. 1093; N 30. Ст. 3029, 3033; 2003. N 27 (ч. 2). Ст. 2708; 2003. N 50. Ст. 4855.

Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.
Опровержение должно последовать в средствах массовой информации, выходящих в свет или в эфир не реже одного раза в неделю, — в течение 10 дней со дня получения требования об опровержении или его текста, а в иных средствах массовой информации — в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске. В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.
Кроме того, в ст. 45 Закона о средствах массовой информации предусматриваются основания для отказа в опровержении. В опровержении должно быть отказано, если данное требование либо представленный текст опровержения является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле, установленном ч. 1 ст. 4 Закона, т.е. направлено на использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, осуществления экстремистской деятельности, а также пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. В опровержении также должно быть отказано, если требование либо представленный текст опровержения противоречат вступившему в законную силу решению суда или является анонимным.
Вместе с тем в опровержении может быть отказано, если опровержению подлежат сведения, которые уже опровергнуты в данном средстве массовой информации, а также если требование об опровержении либо представленный текст его поступили в редакцию по истечении одного года со дня распространения опровергаемых сведений в данном средстве массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, то такой документ подлежит замене или отзыву. Если эти сведения распространены иными способами или в других формах, адекватный им порядок опровержения в каждом конкретном случае устанавливается судом.
В связи с этим при удовлетворении иска суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения порочащих сведений, признанных не соответствующими действительности, и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены, а также определить срок, в течение которого оно должно последовать (в том числе применительно к установленному ст. 44 Закона о средствах массовой информации сроку, если эти сведения были распространены средствами массовой информации, — п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. N 11).
Наряду с этим защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина может осуществляться также с помощью мер гражданско-правовой ответственности. В соответствии с п. 5 ст. 152 ГК гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591; 2001. N 32. Ст. 3412; 2002. N 52 (ч. I). Ст. 5132; 2003. N 2. Ст. 160; N 50. Ст. 4847; N 52. (ч. 1). Ст. 5038; 2004. N 10. Ст. 837.

Кроме того, судом на нарушителя может быть наложен штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных ст. 206 ГПК РФ и ст. 85 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» <1>, в доход Российской Федерации, если нарушитель не исполняет решение суда об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина. При повторном и последующих нарушениях сроков, устанавливаемых судом для исполнения решения, штраф может быть применен неоднократно. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие по опровержению таких сведений. Указанный штраф представляет собой меру гражданско-процессуальной ответственности, имеющую публично-правовой характер, и носит ярко выраженную конфискационную направленность.
———————————
<1> См. об этом подробнее в п. 11 и п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. N 11. Необходимо подчеркнуть, что возмещение морального вреда в принципе не может применяться для защиты деловой репутации юридического лица.

5. Стороны в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации

Истцами по делам об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, являются граждане, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения. На них возлагается обязанность доказать факт распространения таких сведений ответчиком, а также то, что данные сведения порочат их честь, достоинство или деловую репутацию. При распространении порочащих сведений в отношении несовершеннолетних или недееспособных иски о защите их чести и достоинства в соответствии со ст. 37 и ст. 52 ГПК РФ могут предъявить их законные представители.
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 152 ГК с требованием о защите чести и достоинства гражданина заинтересованные лица вправе обратиться в суд и после его смерти. Причем заинтересованные лица в данном случае не должны ассоциироваться только с родственниками умершего лица. Заинтересованными лицами может признаваться гораздо более широкий круг лиц (государственные органы, общественные и религиозные объединения, иные организации, обладающие правами юридического лица, коллеги по работе, соученики, фронтовые товарищи и т.п.).
Ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, выступают лица, распространившие эти сведения. Согласно п. 1 ст. 152 ГК бремя доказывания соответствия действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, возлагается на распространившее их лицо.
В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, были распространены в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекаются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. При опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу привлекается редакция соответствующего средства массовой информации, а если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом — учредитель данного средства массовой информации.
При наличии обстоятельств, которые могут служить основанием для освобождения редакции средства массовой информации, ее главного редактора и журналиста от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию граждан, ст. 57 Закона о средствах массовой информации не исключает возможности рассмотрения и при наличии необходимых доказательств удовлетворения судом иска об опровержении таких сведений. В этом случае к участию в деле должны быть привлечены граждане и организации, от которых поступили такие сведения. На этих привлеченных к участию в деле лиц возлагается бремя доказывания соответствия распространенных сведений действительности. На редакцию средства массовой информации, привлеченную в качестве ответчика, в случае удовлетворения иска может быть возложена обязанность сообщить о решении суда даже в том случае, если имеются основания, исключающие ее ответственность.
По искам об опровержении порочащих сведений, изложенных в служебных характеристиках, ответчиками являются лица, их подписавшие, а также организация, от имени которой выдана характеристика.
В соответствии с п. 6 ст. 152 ГК, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности <1>. Речь идет о распространившихся слухах, «общественном или коллективном мнении» и т.п.
———————————
<1> Представляется, что обращение в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности является самостоятельным специальным гражданско-правовым способом защиты права на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Учитывая, что ответчика при рассмотрении судом таких заявлений определить и привлечь к участию в деле невозможно, требование граждан о признании распространенных сведений не соответствующими действительности осуществляется в порядке особого производства (п. 2 ст. 262 ГПК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 208 ГК на требования об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, возмещении убытков и морального вреда, причиненных их распространением, а также о признании распространенных сведений не соответствующими действительности, заявленные в порядке, установленном п. п. 1 — 3, 5 — 7 ст. 152 ГК, исковая давность не распространяется.
Согласно ч. 3 ст. 45 Закона о средствах массовой информации отказ в опровержении либо нарушение установленного этим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским законодательством. В связи с этим возникает вопрос о соотношении положений ст. 208 ГК и рассматриваемой нормы Закона о средствах массовой информации. Представляется правильной высказанная А.М. Эрделевским позиция о том, что российское законодательство предлагает два порядка опровержения недостоверных порочащих сведений: общий, установленный в п. 2 и п. 3 ст. 152 ГК, и специальный (квалифицированный), содержащийся в ст. 44 Закона о средствах массовой информации. Поэтому установленный в ч. 3 ст. 45 данного Закона сокращенный (годичный) срок исковой давности подлежит применению только в отношении специального порядка опровержения, определенного в ч. ч. 1 — 3 ст. 44 Закона о средствах массовой информации. Именно требование об опровержении порочащих сведений в таком специальном порядке следует считать одним из предусмотренных законом исключений из общего правила ст. 208 ГК. В то же время требование об опровержении в порядке п. 2 и п. 3 ст. 152 ГК не подвержено действию исковой давности <1>.
———————————
<1> См.: Эрделевский А.М. Право на опровержение и исковая давность // Комментарий подготовлен для публикации в системах «КонсультантПлюс» 9 января 2002 г.

6. Право на неприкосновенность внешнего облика

Оно также представляет собой личное неимущественное право гражданина, но, в отличие от предыдущих, направленное не на индивидуализацию его личности, а на обеспечение личной неприкосновенности человека.
Действующее гражданское законодательство не дает определения права на неприкосновенность внешнего облика. В литературе также отсутствует его единое понимание. В одних случаях под неприкосновенностью внешнего облика понимается защита от незаконного воспроизведения его с последующим распространением материальных носителей изобразительной информации, в других — охрана от незаконного определения государственными органами и общественными организациями требований к внешнему облику гражданина.
Последняя точка зрения более предпочтительна, поскольку достаточно широко очерчивает границы этого права и позволяет рассматривать право на изображение в качестве самостоятельного личного неимущественного права гражданина.
Требования к внешнему облику могут определяться законодательством, регулирующим трудовые отношения с отдельными категориями работников. Как правило, это ведомственные нормативные акты, в которых устанавливаются требования к форме одежды, внешнему виду и т.п. в определенных сферах деятельности (например, торговля и общественное питание, сфера предоставления гигиенических услуг, хлебопекарная и мясо-молочная промышленность и т.д.).
В отдельных случаях, когда внешний облик человека оскорбляет общественную нравственность и свидетельствует наряду с его действиями о явном неуважении к обществу, возможно привлечение такого субъекта к административной и даже уголовной ответственности (ст. 213 УК РФ).
Следовательно, право на неприкосновенность внешнего облика в гражданском праве представляет собой возможность управомоченного лица требовать устранения любых обстоятельств (в том числе незаконных решений государственных органов и общественных организаций, а также граждан), наносящих ущерб неприкосновенности его внешнего облика, если законодательством не предусмотрены специальные требования к внешнему облику гражданина либо его внешний облик противоречит требованиям закона и нормам морали.

7. Право на неприкосновенность личного изображения

Данное право — одно из немногих личных неимущественных прав граждан, которые были закреплены дореформенным кодифицированным гражданским законодательством (ст. 514 ГК РСФСР 1964 г.). Как и предыдущее, данное право направлено на обеспечение личной неприкосновенности человека.
Суть рассматриваемого права согласно трактовке ГК РСФСР сводилась к тому, что опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено какое-либо лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти — с согласия его детей и пережившего супруга, за исключением случаев, когда это делается в государственных или общественных интересах либо лицо позировало автору за плату. Тот факт, что данное право содержалось в разделе IV ГК РСФСР «Авторское право», можно объяснить только отсутствием единого целостного регулирования личных неимущественных прав граждан и чисто внешней связью с распространением произведения изобразительного искусства. На самом деле такое право не имеет почти ничего общего с авторским правом <1>.
———————————
<1> Несмотря на то что в связи с принятием Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» (Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1242; СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2866) раздел IV ГК РСФСР 1964 г. не применяется на территории России, ст. 514 ГК РСФСР продолжает действовать, поскольку регулирует не авторские отношения, а особое личное неимущественное право гражданина — право на неприкосновенность личного изображения.

Право на изображение в современном понимании должно означать, что распространение любого произведения, в котором изображено какое-либо лицо, может осуществляться только с его согласия, а после его смерти — с согласия его ближайших родственников.
Важен также вопрос о том, когда согласия лица на его изображение не требуется. Это, в частности, допускается, если распространение осуществляется в государственных или общественных интересах.

8. Право на телесную неприкосновенность, охрану жизни и здоровья

Это фундаментальное личное неимущественное право человека, направленное на обеспечение личной неприкосновенности. В гражданском законе и юридической литературе глубоко разработан вопрос о гражданско-правовой защите этого права с помощью обязательств, возникающих из причинения вреда <1>. Защиту указанного права в определенных случаях может обеспечивать также и институт договорной ответственности.
———————————
<1> Подробнее об этом см. гл. 66 тома IV настоящего учебника.

Гражданско-правовая охрана телесной неприкосновенности, жизни и здоровья не может быть сведена только к возмещению причиненного вреда. В настоящее время назрела необходимость в предоставлении гражданам права требовать устранения любых обстоятельств, нарушающих здоровые и безопасные условия их жизни.
Это право тесно связано с правом на здоровую окружающую среду <1>, являющимся предметом изучения представителями природоохранительного (экологического) права и представляющим собой одно из важнейших прав граждан-потребителей.
———————————
<1> См.: Малеина М.Н. Право на здоровую окружающую среду // Роль права, юридической науки и юридического образования в перестройке. М., 1989. С. 64 — 66.

Формулировка этого права как абсолютного и обеспечение его защиты гражданско-правовыми способами должны сыграть положительную роль в создании человеку достойных условий существования. Кроме того, это не препятствует гражданам требовать возмещения причиненного жизни и здоровью вреда.