Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

| Правовой портал "Правопорядок" | Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» |
Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Федеральный закон принят Государственной Думой  17 февраля 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 февраля 2015 года, подписан Президентом РФ – В.В. Путиным 9 марта 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2013 года № 24-П.

В соответствии с Федеральным законом Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 1251, которой определяется судебная процедура обжалования решений органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с изданием закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, либо в связи с недостижением лицом к моменту совершения деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо в связи с тем, что лицо хотя и достигло возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния.

Федеральным законом устанавливается обязанность судьи проверять законность и обоснованность указанных решений, законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого, применения к нему мер процессуального принуждения путём исследования в судебном заседании имеющихся в уголовном деле доказательств. Кроме того, по результатам рассмотрения судья должен будет вынести постановление либо об удовлетворении жалобы на решение органов предварительного расследования и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также о наличии (отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Реализация положений Федерального закона будет способствовать эффективному обеспечению конституционных прав лиц, уголовное преследование которых прекращено на досудебной стадии, и защите их чести, достоинства и доброго имени.