Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года., подписан Президентом РФ – В.В. Путиным 31 декабря 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

В соответствии с изменениями, вносимыми Федеральным законом в ряд законодательных актов Российской Федерации, регулируются вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки и другое недвижимое имущество.

Устанавливается новый порядок изъятия (принудительного отчуждения) земельных участков и другого недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд. В частности, определяются основания, содержание и процедуры принятия решений и заключения соглашений об указанном изъятии.

В Федеральном законе конкретизируются вопросы, касающиеся предоставляемого правообладателям возмещения в связи с изъятием земельных участков и другого недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе размер и условия данного возмещения.

Отдельно регулируются отношения, связанные с образованием земельных участков, изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд по решению суда, а также с отчуждением жилого помещения и другого недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для указанных нужд.

Для правообладателей предусматривается право осуществлять владение, пользование и распоряжение недвижимым имуществом, подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд, с отнесением на них возможных рисков только со дня уведомления о принятии решения об изъятии.

Определяются особенности государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при его изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Уточняются правовые нормы о резервировании земель, возмещении убытков правообладателям земельных участков, порядке возникновения и прекращения прав на земельные участки и водные объекты для целей недропользования, о подготовке, согласовании и утверждении документов территориального планирования и планировки территории.

Кроме того, изменения, вносимые в федеральные законы, приведены в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом в Земельный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2015 года.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.