17.3.3. Организационные формы деятельности адвокатов во Франции

17.3.3. Организационные формы деятельности адвокатов во Франции
17.3.3. Организационные формы деятельности адвокатов во Франции

Адвокаты вправе работать самостоятельно или объединяться на условиях партнерства с другими адвокатами. С 1992 г. адвокатам также разрешено работать в коммерческих организациях. Кроме того, адвокат может нанимать других адвокатов. Адвокат, работающий по найму у другого адвоката, не вправе иметь собственную клиентуру. При этом всю полноту гражданско-правовой ответственности несет адвокат-наниматель. При этом адвокат, работающий по найму, обязан в своей деятельности указывать данные адвоката, на которого он работает. Формы совместной работы адвокатов чрезвычайно разнообразны и классифицируются по мере ответственности адвоката за деятельность его партнера, а также по форме оплаты труда.

Традиционно наиболее распространенными являются ассоциации и гражданско-профессиональные товарищества.
Ассоциация — это объединение адвокатов, каждый из которых персонально отвечает перед своим клиентом. Права члена ассоциации имеют личностный характер и не могут передаваться. Члены ассоциации в полной мере сохраняют свою самостоятельность. Договор о создании ассоциации доводится до сведения совета ассоциации адвокатов.
Интересную форму объединения адвокатов представляют гражданско-профессиональные товарищества (ГПТ), которые подлежат регистрации как юридические лица и вносятся в списки ассоциаций адвокатов. Члены ГПТ отвечают по долгам ГПТ солидарно и полностью. Клиентура, которую имел каждый адвокат ГПТ, если можно так выразиться, передается в собственность или пользование товарищества. Адвокат не получает гонораров, а лишь долю от прибыли ГПТ в соответствии с долей уставного капитала. Текущие и производственные затраты несет ГПТ. Каждый адвокат персонально налогом не облагается.
Кроме рассмотренных выше существуют способы объединения не для «полного осуществления профессиональной адвокатской деятельности», а лишь объединение «определенных материальных средств» с целью облегчения осуществления этой деятельности. Такими являются «гражданское товарищество с объединенными средствами» либо, например, групповая адвокатская контора, связи и взаимозависимость между членами которой являются значительно менее жесткими.
Расширяет сферу деятельности адвоката введенное реформой 1992 г. разрешение адвокатам быть членами «объединений экономического стимулирования», которые являются юридическими лицами, и хотя регистрируются как таковые, но в прямом смысле не являются хозяйственными товариществами. Объединения экономического стимулирования не имеют прибыли для себя, а 1содей- ствуют экономической деятельности своих членов5.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.