17.3.1. Поступление в адвокатуру

17.3.1. Поступление в адвокатуру
17.3.1. Поступление в адвокатуру

Условия доступа к адвокатской профессии во Франции довольно жесткие и определены декретом 1972 г.
Прежде всего, необходимо иметь французское гражданство и диплом по специальности высшего учебного заведения (как минимум магистра права); кроме того, лицо, желающее стать членом ассоциации адвокатов, должно не иметь судимостей, а также взысканий за серьезные дисциплинарные или административные проступки, а также не быть соучастником банкротства по линии какой-либо фирмы или предприятия.
Лицо, соответствующее указанным требованиям, должно пройти вступительный экзамен в Центре профессиональной подготовки (два письменных и устный), проучиться там год, пройти теоретический курс и практическую стажировку, а затем сдать выпускные экзамены (1 письменный и 3 устных).

При соблюдении этих условий юрист принимается в ассоциацию адвокатов и принимает присягу следующего содержания: «Присягаю как адвокат исполнять свои функции с достоинством, добросовестно, независимо, честно и гуманно». После этого он уже в качестве адвоката проходит двухгодичную стажировку по специальности и получает свидетельство.
Адвокатом во Франции может стать также гражданин одного из государств общего рынка при наличии условий взаимною признания дипломов о высшем образовании. Кроме того, иностранцы должны соответствовать ряду особых требований.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.