1.3. Формы организации адвокатской деятельности

1.3. Формы организации адвокатской деятельности
1.3. Формы организации адвокатской деятельности

Реалии развития экономических отношений на территории Российской Федерации привели к необходимости создания новых форм организации адвокатской деятельности, т.к. старые формы в виде юридических консультаций уже не соответствовали времени.
С середины 90-х гг. в России стали образовываться адвокатские фирмы, бюро, кабинеты. В условиях действовавшего законодательства они создавались с правами юридических консультаций, но по сути эти были новые, более прогрессивные структуры.
Потребность в них возникла сразу ввиду увеличения массива законодательства, новых форм экономической деятельности, бурного роста числа экономических структур и органов. Коммерческие банки, акционерные общества и другие экономические структуры быстро увеличивались и нуждались в квалифицированной юридической помощи, что потребовало от адвокатов и их структур стать на путь специализации, приспосабливаясь к новым условиям.

Адвокаты стали объединяться для решения задач заказчиков, и эти объединения по примеру западных аналогов стали называться адвокатскими фирмами, бюро, кабинетами, отличась друг от друга лишь численностью.
Структурно эти адвокатские образования состоят из адвокатов, помощников адвокатов и технического персонала. До настоящего времени все адвокаты являлись таковыми, если состояли членами коллегии адвокатов субъекта. Причем коллегий в субъекте Федерации могло быть несколько. Коллегии были зарегистрированы в Министерстве юстиции и равны в правах между собой.
Адвокаты в процессе осуществления адвокатской деятельности равны между собой в правах и обязанностях.
Адвокатский кабинет состоит из одного адвоката, фирма — из 15—30 человек, бюро — из 5—10 человек.
Технический персонал состоит из бухгалтеров, секретарей, программистов и т.п.
Адвокатские бюро и фирмы специализируются в определенных областях адвокатской деятельности: одни специализируются на гражданских, другие — на уголовных, а третьи — на арбитражных делах.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закрепил эти формы организации законодательно, но одновременно оставил и традиционные формы — коллегию и юридическую консультацию, — придав им новое значение.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.