Глава 9. Участие адвоката в суде присяжных

Глава 9. Участие адвоката в суде присяжных
Глава 9. Участие адвоката в суде присяжных

Краткое содержание Тактика действий адвоката.
С принятием нового УПК РФ установлено правило, в соответствии с которым при рассмотрении дела в суде с участием присяжных заседателей участие адвоката является обязательным.
В этом случае основными положениями действия адвоката являются:
1.1. Разъяснение подзащитному его права на рассмотрение дела с участием суда присяжных
Адвокат должен разъяснить своему подзащитному особенности такого разбирательства, а также пояснить все преимущества для него при рассмотрении его дела судом присяжных. Но при этом адвокат ни в коем случае не должен навязывать своему клиенту своей точки зрения на данный вопрос. Кроме того, он должен разъяснить подзащитному, что в случае отказа подзащитного от рассмотрения его дела в суде присяжных, в дальнейшем он лишается право на изменение своей позиции и не может уже настаивать на рассмотрении его дела с участием присяжных.

1.2. Участие адвоката в формировании коллегии присяжных
Коллегия присяжных (иногда ее называют скамья присяжных) состоит из 12 основных и двух запасных присяжных. Адвокат должен знать основные требования, предъявляемые к кандидату присяжного. Формирование состава присяжных для рассмотрения конкретного уголовного дела осуществляется путем самоотводов и отводов, которые заявляются кандидатам на роль присяжных. Отводы могут мотивированными и немотивированными.
1.3. Участие адвоката в судебном разбирательстве.
Участие адвоката в судебном разбирательстве можно условно разделить на следующие фазы:
1.2. Участие адвоката в предварительном заседании.
1.3. Исключение из доказательственной базы тех доказательств, которые были получены с нарушением требований допустимости.
1.4. Доказывание обстоятельств, оправдывающих подзащитного либо дающих основания смягчения наказания ему.
1.5. Обращение о снисхождении для подсудимого.
5.1. Участие адвоката в прениях сторон
В судебных прениях адвокат выступает в судебных прениях перед присяжными. В этом случае его выступление должно быть максимально понятно и доступно для коллегии присяжных. Адвокат должен помнить, что присяжные — это «судьи одного дня», поэтому крайне важно привлечь их внимание к тем обстоятельствах, которые, по мнению защиты, имеют самое большое значение для данного дела.
5.2. Участие адвоката в формировании вопросов, которые подлежат рассмотрению коллегией присяжных
Вопросы, которые ставятся перед присяжными, можно разделить на две группы: основные и дополнительные. Основные вопросы:
1. Доказано ли, что соответствующее деяние имело место?
2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?
3. Виновен ли подсудимый в совершении данного преступления? Дополнительный вопрос ставится после второго и может быть сформулирован следующим образом:
Имеются ли обстоятельства, исключающие уголовную ответственность?
Иногда после третьего вопроса может быть поставлен вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения или особого снисхождения.
1. Контроль со стороны адвоката за напутственным словом судьи
2. Участие адвоката в судопроизводстве после оглашения вердикта присяжных
После того, как был оглашен вердикт присяжных, уголовное судопроизводство продолжается, но уже без присяжных. В этот период адвокат должен был готов к выступлению по вопросам квалификации инкриминируемого его подзащитному деяния, назначения наказания и другие вопросы.
Обжалование приговора, вынесенного с участие присяжных заседателей, производится по общим правилам уголовного судопроизводства в кассационном порядке.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.