Глава 8. Участие адвоката в уголовном судопроизводстве

Глава 8. Участие адвоката в уголовном судопроизводстве
Глава 8. Участие адвоката в уголовном судопроизводстве

Краткое содержание
Момент вступления адвоката в дело при признаках преступления. Участие адвоката в допросах. Действия адвоката при оспаривании меры пресечения, примененной к их подзащитному. Доступ адвоката к подзащитному. Действия адвоката на стадии предварительного следствия и в судебном заседании. Защитительная речь адвоката в суде. Действия адвоката по обжалованию приговора.
Одним из направлений деятельности адвокатуры является участие адвоката в качестве представителя или защитника — доверителя в уголовном судопроизводстве.

Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и порядок компенсации адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Конституция РФ не связывает представление квалифицированной юридической помощи адвоката с формальным признанием лица, подозреваемым либо обвиняемым, а следовательно, и с моментом принятия дознавателем, следователем или прокурором какого-либо процессуального акта.
Защитник подозреваемого допускается к участию в уголовном деле:
1. С момента возбуждения в отношении лица уголовного дела, которое расследуется в форме дознания, в соответствии с положениями УПК РФ. К действиям, затрагивающим права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления можно отнести любые процессуальные действия, связанные с осуществлением уголовного преследования данного лица. Это означает, что по делам лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых возбуждено уголовное дело, подлежащих расследованию следователем, адвокат допускается к участию в деле с момента совершения первого процессуального действия, с участием подозреваемого либо объявления ему постановления об этом.
2. С момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления в соответствии с нормами УПК РФ.
3. С момента применения к подозреваемому меры пресечения до предъявления ему обвинения.
Защитник обвиняемого допускается к участию в деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого либо с момента возбуждения в отношении него уголовного дела частного обвинения.
Право иметь защитника обладает как обвиняемый, так и подсудимый, осужденный или оправданный. Это право осуществляется в пределах и порядке, установленным уголовно-процессуальным законодательством.
Закон устанавливает два способа вступления защитника в уголовное дело: по поручению и по назначению, когда по просьбе подозреваемого, обвиняемого и согласно требованию УЦПК РФ, участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.
Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника по предъявлению удостоверения адвоката и ордера на исполнении е поручения, выдаваемым соответствующим адвокатским образованием.
В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.
Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
Адвокат получает полномочия на ведение дела только после того, как получит ордер на исполнение получения (независимо от того, по соглашению он действует или по назначению). Именно с этого момента он вправе знакомиться с материалами уголовного дела, присутствовать на допросах своего доверителя, иметь с ним свидание, обсуждать позицию защиты по делу и т.д.
Допуск адвоката в уголовный процесс выражается в явке его к следователю или в предоставлении в суд ордера на исполнение им поручения.
1. Общение адвоката с обвиняемым
Адвокат имеет право на неограниченное время общения со своим подзащитным. Это необходимо для выработки общей позиции в данном деле. Позволяет адвокату постоянно информировать своего подзащитного о ходе расследования.
2. Участие адвоката в следственных действиях
Адвокат вправе присутствовать на допросах своего подзащитного, а также принимать участие в проведении следственных действий. При этом адвокат оказывает своему клиенту квалифицированную юридическую помощь, которая необходима последнему при осуществлении этих действий.
3. Собирание и представление доказательств, необходимых для оказания юридической помощи
С принятием нового УПК РФ у адвоката появилось право на самостоятельный сбор доказательств, то есть адвокат получил официальное право на проведение собственного адвокатского расследования данного дела.
4. Заявление ходатайств
Это одно важнейших средств реализации своего участия в уголовном процессе для адвоката. Ходатайства заявляются как в устной, так и в письменной форме. Решение по ходатайству могут быть обжалованы в адрес прокурора или путем подачи соответствующей жалобы в суд общей юрисдикции по месту производства предварительного расследования.
5. Участие адвоката при предъявлении обвинения
Адвокат должен проследить за тем, чтобы обвинение было предъявлено в соответствующие сроки. Обвинение не может быть предъявлено в отсутствие адвоката, кроме случаев однозначного отказа обвиняемого от участия защитника в этом процессуальном действии. Как правило, после предъявления обвинения должен состояться допрос обвиняемого, в котором участие адвоката, более чем желательно. Адвокат должен проконтролировать факт получения его подзащитным копии постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по данному делу.
6. Участие адвоката в допросе подозреваемого (обвиняемого)
Участие адвоката в допросе позволяет ему помочь подзащитному выявить те факты или обстоятельства, которые оправдывают последнего или могут в будущем смягчить применяемое по отношению к нему наказание. Адвокат в ходе процесса своим присутствием препятствует применению в отношении подозреваемого (обвиняемого) давления, угроз или насилия. Адвокат вправе в любой момент потребовать прервать допрос, чтобы иметь возможность наедине пообщаться со своим клиентом. Он разъясняет своему подзащитному его процессуальные права и обязанности, которые при проведении допроса.
7. Обжалование действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя и прокурора, а также судебных решений, принятых в ходе досудебного производства по делу
В ходе процесса у адвоката есть право на обжалование процессуальных действий (бездействия) следователя, прокурора или суда. Такая возможность реализуется адвокатом двумя основными способами: обращением с жалобой в адрес прокурора, осуществляющего надзор за дознанием или следствием, либо обращением с жалобой в суд
8. Составление адвокатского производства
Крайне важное действие для адвоката — составление собственного адвокатского производства. Начинает формироваться с момента, когда адвокат допущен в участию в деле. В нем отражаются основные обстоятельства дела, фиксируются в каком томе (на какой странице дела) те или иные доказательства, их краткое содержание и т.п. Данные этого дела должны быть недоступны для других лиц.
9. Ознакомление с материалами уголовного дела
Адвокат обязан внимательно ознакомиться со всеми материалами дела. Он изучает материалы уголовного дела одновременно со своим подзащитным. В необходимых случаях он делает выписки из материалов дела, которые ему могут понадобиться в ходе судебного разбирательства. При ознакомлении адвокат может выявить нарушения процессуального законодательства, которые он вправе обжаловать в установленном порядке. В необходимых случаях в порядке, установленном законодательством, адвокат вправе заявить о необходимости направить дело на доследование.
10. Формирование позиции по делу
После того, как адвокат ознакомится с материалами дела, им может быть начата разработка предварительной позиции по данному делу. Позиция включает в себя два аспекта: правовой и фактический.
Первый касается применения тех или иных правовых норм, примененных или подлежащих применению в данной ситуации.
Второй — фактических обстоятельств дела, как доказанных, так и недоказанных на стадии предварительного расследования. Эти аспекты подлежат согласованию с подзащитным. Кроме того, следует обсудить с подзащитным и линию его поведения в суде, какие заявления и ходатайства следует заявить в ходе процесса и т.п. При этом адвокат обязан объяснить подзащитному, что в случае его отказа или уклонения от дачи показаний либо их изменения в ходе процесса суд вправе огласить те показания, которые были даны им на предварительном следствии.
11. Участие адвоката в суде первой инстанции
Адвокат придерживается в суде позиции, занятой его подзащитным, кроме случаев, когда, по мнению адвоката, со стороны подзащитного имеется самооговор. Адвокат должен подготовиться к допросу свидетелей или потерпевших. Формулирование вопросов к свидетелям и (или) потерпевшим. Формулирование вопросов других подсудимым в случае участия адвоката в групповом деле. Подготовка к выступлению в судебных прениях с защитительной речью.
12. Работа в кассационной и надзорной инстанциях.
Подготовка и подача кассационной жалобы. Участие адвоката в кассационном разбирательстве. Следует помнить, что кассация — это способ обжалования, при котором проверяется законность, обоснованность и мотивированность приговора. Адвокат должен сосредоточиться именно на тех обстоятельствах, которые, по его мнению, и нарушили эти требования, что и привело к вынесению необоснованного приговора. Обращение в судебные органы, наделенные право пересмотра приговора в порядке надзора.
Тактика действий адвоката в уголовном процессе
Действия адвоката на стадии предварительного расследования:
— оказание адвокатом правовой помощи подзащитному;
— участие адвоката в процессуальных действиях;
— в необходимых случаях участие адвоката в решениях
— вопросов об изменениях меры пресечения;
— действия адвоката на предварительном следствии:
1. можно обжаловать само постановление о предъявлении обвинения;
2. обжалование меры пресечения либо ходатайство о ее изменении;
3. участие в допросах и иных следственных действиях с участием обвиняемого;
4. возможность постоянного общения с подзащитным и выработка его защиты;
5. знакомство адвоката с материалами уголовного дела.
Действия адвоката на стадии судебного следствия:
— реализация линий защиты в уголовном процессе;
— работа со свидетелями в части определения круга свидетелей, допрос которых необходим, по мнению адвоката, формирования пакета вопросов к ним и т.п.;
— в необходимых случаях сбор дополнительных доказательств;
— непосредственное участие в судебном разбирательстве: подача заявлений, ходатайств, возражений;
— подготовка и выступление с защитной речью;
— использование права на последнюю реплику;
— разъяснение подзащитному существа приговора по его делу;
— в необходимых случаях подготовка и направление кассационной жалобы.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.