Глава 6. Участие адвоката в гражданском процессе

| Правовой портал "Правопорядок" | Глава 6. Участие адвоката в гражданском процессе |
Глава 6. Участие адвоката в гражданском процессе

Краткое содержание
Представление адвокатом интересов истца, ответчика или третьего лица в гражданском процессе. Действия адвоката на стадии подготовки дела к слушанию и самом судебном разбирательстве. Выступление адвоката в судебных прениях и выступление с последней репликой. Обжалование решений и определений суда в гражданском судопроизводстве.
Участие адвоката в гражданском судопроизводстве весьма распространено, поэтому следует четко представлять себе последовательность осуществляемых им при этом действий.
Следует отметить, что с принятием нового Гражданского процессуального кодекса РФ (вступил в законную силу с 1 февраля 2003 г.) суд по собственной инициативе может назначить одной из сторон адвоката в качестве представителя (ст. 50 ГПК РФ).
Это возможно в следующих случаях:
2. Отсутствие представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.
3. В других случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1. истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным
повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
2. ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
3. гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
4. гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.
Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В этом случае назначение производится через органы управления адвокатской палаты.
В остальных случаях, как правило, граждане или организации сами подыскивают себе адвоката. В этом случае их отношения регулируются соглашением об оказании юридической помощи.