Глава 4. Основы адвокатского красноречия

Глава 4. Основы адвокатского красноречия
Глава 4. Основы адвокатского красноречия

Краткое содержание
Основные типы ораторов. Общие требования, предъявляемые к публичной речи. Требования к личности оратора. Ораторский такт. Внешняя сторона речи. Судебная речь.
Всем юристам известно знаменитое изречение о том, что закон нем, а юрист — его язык. Действительно, только с помощью языка юрист может донести до всех заинтересованных лиц положения той или иной правовой нормы, разъяснить как следует вести себя в той или иной ситуации и т.п.
Красноречие — это такое же неотъемлемое профессиональное требование, как знание законов или соответствующий внешний вид. Согласитесь, что в тех случаях, когда юрист демонстрирует косноязычие, то бывает не только весьма затруднительно понять, о чем он говорит, но и порождает известное недоверие к нему как к профессионалу.

А.Ф. Кони в одной из своих статей указывал на то, что «слово одно из величайших орудий человека. Бессмысленное само по себе — оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренно и вовремя».
К великому сожалению, сейчас весьма редко можно встретить адвоката, о котором можно было бы как в старину сказать, что он велеречив, он — златоуст.
Все люди, прежде всего, различаются по темпераменту: одни более живы, впечатлительны, подвижны, легче воодушевляются, но воодушевление это бывает недолго и непрочно, другие менее подвижны, более спокойны, реже способны на воодушевление, третьи — более угрюмы, подозрительны и недоверчивы, четвертые — вялы, медлительны, по меткому выражению М.Е. Салтыкова-Щедрина, «мямлят, канитель разводят, слюнями давятся» и т.п.
Для того чтобы публичные выступления были наиболее успешны, необходимо определиться с типом оратора, который является наиболее подходящим для данной аудитории. Для этого следует знать основные типы ораторов, а также четко представлять себе их сильные и слабые стороны.
Различаются следующие основные типы ораторов:
1. Воодушевленно-эмоциональный тип
Впечатлительные натуры при произнесении речи вкладывают в нее не только мысли, но и чувства. Оратором этого типа нужно родиться. Оратор, не способный к искреннему воодушевлению и пытающийся в то же время воодушевить слушателей, — впадает в ложный тон, начинает, как это можно часто видеть, кричать, махать руками, в результате лишь смешит слушателей.
Ораторы этого типа вообще склонны к преувеличениям. Беспристрастное, объективное изложение вопроса — редкое, ценнейшее явление в практике таких ораторов.
2. Рационально-бесстрастный тип
Этот тип оратора весьма разнообразен и подразделяется на несколько видов:
1.2. Оратор, «мыслящий вслух»
Особым типом ораторов следует отметить «мыслящих вслух». Этот оратор не сообщает слушателям готовых истин, не призывает их следовать за тем-то и тем-то, а перед аудиторией и как бы вместе с ней размышляет, как вернее решить тот или иной вопрос.
Мыслить вслух — черта немногих ораторов. Однако мысли вслух — это и отрицательное свойство: например, оратор забыл, о чем он еще хотел сказать, остановился, схватился за голову, думает. Оратор, мыслящий вслух, — с внешней стороны не блестящ, медлителен, но и привлекателен, даже и при явных недостатках речи.
1.3. Оратор, излагающий готовые истины
В зависимости от рода этих истин можно также различать: 2.2.1. Оратор-эрудит (научно обоснованный тип оратора)
Если лучшим агитатором является воодушевленно- эмоциональный тип оратора, то лучшим пропагандистом,
распространяющим, углубляющим и отстаивающим новые идеи, является бесстрастный, спокойный оратор, вооруженный не только даром речи и здравым смыслом, но и большой научной эрудицией, располагающий обширными и разносторонними научными сведениями.
2.2.2. Оратор «здравого смысла»
Этот тип характерен для людей удивительно рассудительных, умеющих убедить как без блеска красноречия, так и без ссылок на науки. Здравый смысл и ссылки на очевидные факты повседневной жизни — вот его главное оружие. Первый, к сожалению, не достигается теми или иными упражнениями. Оратор здравого смысла очень часто прибегает к басне, притче, сказке, анекдоту, наконец, если это в рамках приличий, ему не чужд юмор и его изложение доступно каждому.
Речь — это только внешняя форма мыслей оратора, а так как мысли разных людей не текут по одну и тому же руслу, то вполне понятно, что наша речь (построение ее) не является одинаковой у всех. Огромное влияние на человеческую речь оказывает свойственный каждому человеку индивидуальный тип мышления.
Различаются следующие основные типы мышления:
1. Дискурсивное — последовательное, как бы постепенно пробегающее все ступени мысли, без скачков и пропусков. Оратор этого типа мышления говорит ясно, последовательно, обстоятельно, но, к сожалению, часто теряет меру и впадает в излишние подробности или начинает выяснять и без того очевидные истины.
Хотя речь такого оратора является длинной и утомительной, но она не страдает повторяемостью отдельных положений. Сильная дискурсивная речь всегда последовательна.
2. Интуитивное — умозрительное. Это — тип мышления путем быстрой догадки. Оратор этого типа мышления обычно скуп на слова, у него многое само собой подразумевается, многое не договаривается. Быстрый, часто даже верный скачок в мысли влечет за собой скачок в словах, который не всегда понятен слушателям. Отрывистая речь интуитивного типа часто страдает внешними противоречиями, ее понимают и толкуют каждый по-своему. Если дискурсивный тип топит свою мысль в обилии слов, то интуитивный обесценивает свою мысль их явным недостатком.
К счастью, в жизни редко встречаются данные два типа в чистом виде. Большинство людей способно и к дискурсивному, и интуитивному типу мышления, но в разной мере.
3. Ассоциативное — работает почти только по механическим законам ассоциации мыслей. Одна мысль вызывает другую, часто связанную с первой случайным сходством или совпадением, эта мысль в свою очередь вызывает третью, третья — четвертую и т.п. Этот тип присущ в той или иной мере всем. Лица, умеющие владеть собой и свободно распоряжаться своей свое речью, могут многое почерпнуть и из этого типа мышления: яркие примеры, сравнения, противопоставления — все возникающее в нас по ассоциации мыслей может окрасить нашу речь, сделать ее яркой, понятной и произвести сильное впечатление на слушателей.
Для того, чтобы научиться профессионально выступать не только в суде, но и на переговорах, при консультировании и т п., следует помнить об основных правилах произнесения публичной речи.
Общие требования, предъявляемые к публичной речи ораторскому искусству можно научиться («ораторами не рождаются — ими становятся», или как говорили древние римляне, «oratores fiunt»);
— для оратора недопустимо отсутствие практики;
— обязательно учитесь критически оценивать чужие речи (следует помнить, что «fas est et ab hoste doceri» — учиться дозволено и у врага);
— всегда пользуйтесь возможностью послушать чужую речь;
— оратор должен бороться с вредными привычками (использование слов-паразитов типа «значит», «вот», «так сказать», «э-э», «а-а», «ну» и т.п.);
— избегайте «дурных манер» (раскачивание при произнесении речи, расхаживание по трибуне, верчение какого- то предмета в руках, надевание и снятие очков, расстегивание или застегивание пуговиц на пиджаке и т.п.);
— жестикуляция допускается в разумных пределах;
— изучите свой собственный ораторский тип;
— оратор развивает свои голосовые средства (умение пользоваться понижением и повышением голоса, использование паузы, логическое ударение);
— оратор должен быть силен в доводах, а не в словах;
— оратор должен уметь удерживать внимание аудитории;
— если оратор актер, то он плохой оратор;
— оратор не должен торопиться (речь должна быть компактной, но и не страдать непродолжительностью);
— речь должна содержать эпитеты, метафоры, олицетворения, гиперболы;
— цитаты весьма желательно не зачитывать, а приводить их наизусть;
— следует избегать излишних подробностей, ибо детализация нарушает принцип существа доказательств;
— построение речи зависит от типа мышления оратора;
— всегда следует дорожить доверием аудитории;
— никогда не останавливайтесь на половине фразы;
— следует учитывать состав и численность аудитории;
— оратор должен иметь план своего выступления;
— оратор должен говорить на языке, доступном аудитории;
— не хвататься за случайно произнесенное слово;
— оратор должен уяснить существо темы, по которой он выступает;
— окончание речи должно быть наиболее сильным и эффектным;
— оратор должен заботиться о внешней стороне своей речи.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.