29.1. Полномочия Конституционного Суда РФ

29.1. Полномочия Конституционного Суда РФ
29.1. Полномочия Конституционного Суда РФ

Конституционный Суд РФ — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Впервые в России создан в 1991 г. в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории РФ. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда определяются Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 12.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в ред. от 02.06.2009)*(68) (далее — Закон о Конституционном Суде).

Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, конституций и нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти и к совместному ведению, договоров между органами государственной власти РФ и субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ, не вступивших в силу международных договоров; разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти, между органами государственной власти РФ и субъектов РФ, между высшими органами государственной власти субъектов РФ, по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан. По запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, дает толкование Конституции РФ, дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента России в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.
Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Полномочия Конституционного Суда РФ и судей Конституционного Суда РФ не ограничены определенным сроком. Основными принципами деятельности Конституционного Суда РФ являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.
Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ является обращение в Конституционный Суд в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям конституционного закона.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.