25.8. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела

25.8. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела
25.8. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела

Подсудимый, его защитник (адвокат) и законный представитель, потерпевший и его представитель в случае несогласия с приговором, не вступившим в законную силу, могут обжаловать его в кассационном порядке в вышестоящий суд.
Право на обжалование приговора зависит исключительно от их усмотрения и обусловлено волей тех, чьи интересы они представляют.
Подача кассационной жалобы или кассационного представления обязывает вышестоящий суд рассмотреть их и проверить законность и обоснованность приговора. Отзыв же поданной жалобы или принесенного представления влечет прекращение производства в кассационной инстанции.

Принесение жалобы или представления вызывает еще два правовых последствия:
1) отодвигает во времени момент вступления приговора в законную силу до рассмотрения дела в кассационной инстанции;
2) приостанавливает приведение приговора в исполнение.
Кассационную жалобу на приговор вправе подать по своему усмотрению защитник подсудимого, участвовавший в суде первой инстанции. Если же осужденный заявит об отказе от защитника в суде второй инстанции, то при отсутствии других кассационных жалоб или представления производство по делу в кассационном порядке прекращается.
Защитник, не участвовавший в предыдущих стадиях уголовного процесса, имеет право по просьбе осужденного, его законного представителя или других лиц (по поручению или с согласия подсудимого) принести в установленный законом срок кассационную жалобу.
Документом, подтверждающим наличие полномочий у адвоката, является ордер юридического образования (например, адвокатского бюро) на ведение данного дела.
По делу о преступлении, вследствие которого наступила смерть потерпевшего, правом принесения жалобы на приговор пользуется его близкий родственник, если он в установленном порядке признан потерпевшим.
Одновременно прокурором может быть принесено представление на приговор и приговор может быть обжалован всеми заинтересованными лицами (осужденным, защитником, потерпевшим и др.), или внесено представление лишь кем-то одним из перечисленных лиц.
При этом приговор может быть обжалован полностью или в части (в части отдельных лиц, по поводу некоторых деяний, в части квалификации или меры наказания — основного или дополнительного, вида или размеров).
Жалоба, как и представление, может быть подана лишь в письменной форме. Кассационная инстанция обязана рассмотреть жалобу осужденного, даже если она не мотивирована. То же самое относится и к жалобам потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, оправданных.
Однако вышесказанное не относится к представлениям прокуроров и жалобам адвокатов. Представление прокурора должно быть обоснованным, содержать основания, в соответствии с которыми прокурор оспаривает приговор и обоснован доказательствами; в нем должны быть четко изложены нарушения закона, допущенные при производстве по делу, а также пути их устранения. Требования обоснованности и аргументированности предъявляются и к жалобам адвокатов, осуществляющих функции защитника или представителя. В противном случае не могут быть полноценно выполнены профессиональные обязанности по защите интересов граждан и оказанию им необходимой юридической помощи.
Жалобы на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся по стражей, — в тот же срок со дня вручения им копии приговора.
Жалоба, поданная с пропуском срока, возвращается подавшему ее лицу. Дополнительные кассационные жалобы и письменные возражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию до начала рассмотрения дела.

Из судебной практики
По приговору суда присяжных Кленин, Манагадзе и Шикоев оправданы в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и другим статьям УК РФ ввиду недоказанности их вины. По этому же делу осуждены Попов по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, Удовиченко — п.п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и другим статьям УК РФ.
Суд кассационной инстанции отменил приговор суда присяжных в полном объеме с передачей дела на новое судебное рассмотрение, удовлетворив доводы кассационного представления государственного обвинителя в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, допущенными председательствующим судьей.
В надзорных жалобах адвокаты осужденных поставили вопрос об отмене кассационного определения, поскольку суд кассационной инстанции в нарушение требований ч. 2 ст. 376 УПК РФ не известил их за 14 дней о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела. Президиум Верховного Суда РФ отменил кассационное определение по следующим основаниям.
Согласно положениям ч. 2 ст. 376 УПК РФ о дате, времени имеете рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.
Однако эти требования уголовно-процессуального закона по данному делу не были выполнены, а несвоевременное извещение сторон о рассмотрении дела является существенным нарушением, которое могло повлиять на правильность вынесенного судом определения.
Из материалов дела усматривается, что в адрес адвокатов Кравченко, Даниленко, Харченко и других участников судебного разбирательства телеграммы о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела в отношении оправданных и осужденных по данному делу судом кассационной инстанции (8 июля 2004 г. в помещении Верховного Суда РФ) были направлены лишь 2 июля 2004 г., т.е. за 6 суток до дня судебного заседания.
С учетом того, что суд кассационной инстанции несвоевременно, с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса известил стороны о дате, времени имеете рассмотрения дела в кассационной инстанции, ограничив права участников судебного разбирательства на участие в суде кассационной инстанции, кассационное определение не может быть признано законным и подлежит отмене в полном объеме с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.
Президиум Верховного Суда РФ отменил кассационное определение, передав дело на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей*(55).

Осужденный (оправданный), его защитник и законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут ознакомиться в суде с производством по делу и с поступившими жалобами.
Лица, подавшие кассационные жалобы, должны извещаться о дне рассмотрения дела. При неявке лиц, извещенных о дне рассмотрения дела, дело может быть рассмотрено в их отсутствие.
В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в жалобе, участники судебного разбирательства вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы как до, так и во время рассмотрения дела, но до дачи заключения прокурором.
Основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
2) нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.