25.6. Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу

25.6. Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу
25.6. Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу

Подсудимый, его защитник (адвокат) и законный представитель, потерпевший и его представитель в случае несогласия с приговором, не вступившим в законную силу, могут обжаловать его в кассационном или апелляционном порядке в вышестоящий суд.
Апелляционный порядок рассмотрения жалоб и представлений установлен исключительно для проверки приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями. Этот новый для российского судопроизводства порядок обжалования вынесенных мировыми судьями решений характерен тем, что проверка их законности, обоснованности и справедливости осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. путем рассмотрения дела по существу.

В кассационном порядке законом предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций (кроме приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями).
Кассационную жалобу на приговор вправе подать по своему усмотрению защитник подсудимого, участвовавший в суде первой инстанции. Если же осужденный заявит об отказе от защитника в суде второй инстанции, то при отсутствии других кассационных жалоб или протеста производство по делу в кассационном порядке прекращается.
Защитник, не участвовавший в предыдущих стадиях уголовного процесса, имеет право по просьбе осужденного, его законного представителя или других лиц (по поручению или с согласия подсудимого) принести в установленный законом срок кассационную жалобу. Документом, подтверждающим наличие полномочий у адвоката, является ордер юридической консультации (коллегии, адвокатского бюро) на ведение данного дела.
По делу о преступлении, последствием которого явилась смерть потерпевшего, правом принесения жалобы на приговор пользуется его близкий родственник, если он в установленном порядке признан потерпевшим.
Приговор может быть одновременно опротестован прокурором и обжалован всеми заинтересованными в том лицами (осужденным, защитником, потерпевшим и др.); может быть обжалован или опротестован лишь кем-то одним из перечисленных лиц. Приговор может быть обжалован полностью или в части (в части отдельных лиц, по поводу некоторых деяний, в части квалификации или меры наказания — основного или дополнительного, вида или размеров).

Жалоба, как и представление, может быть подана лишь в письменной форме. Представления прокурора должны быть обоснованными, т.е. содержать основания, в соответствии с которыми прокурор оспаривает приговор, и обоснованные доказательства: в них должны быть четко изложены нарушения закона, допущенные при производстве по делу, а также пути их устранения. Требования обоснованности и аргументированности предъявляются и к жалобам адвокатов, осуществляющих функции защитника или представителя. В противном случае профессиональные обязанности по защите интересов граждан и оказанию им необходимой юридической помощи не могут быть выполнены полноценно.
Установленный ч. 2 ст. 356 УПК РФ запрет истребовать в течение срока, установленного для обжалования судебного решения в кассационном порядке, уголовное дело из суда, вынесшего обжалуемое решение, не только служит предпосылкой сохранения в упорядоченном виде всех материалов уголовного дела, но и обеспечивает участникам судопроизводства условия для ознакомления с этими материалами и подготовки кассационных жалоб, представлений или возражений на жалобы или представления другой стороны.

Часть 1 ст. 358 УПК РФ возлагает обязанность извещения о принесенной жалобе (представлении) на суд, постановивший обжалуемое судебное решение. Одновременно указывается, что в данную обязанность входит: 1) направление сторонам копии принесенной жалобы (представления); 2) разъяснение возможности подачи возражения на жалобу (представление) с указанием срока подачи.
Статья 360 УПК РФ обязывает суд апелляционной и кассационной инстанции проверить законность, обоснованность и справедливость приговора или иного решения суда первой инстанции лишь в части, в которой это решение обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление. Вместе с тем при обнаружении обстоятельств, затрагивающих интересы осужденных, в отношении которых жалоба или представление не были поданы, кассационная или апелляционная инстанция обязана проверить уголовное дело и в отношении указанных лиц, не допуская при этом ухудшения их положения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.