24.1. Рассмотрение гражданских дел в суде второй инстанции

24.1. Рассмотрение гражданских дел в суде второй инстанции
24.1. Рассмотрение гражданских дел в суде второй инстанции

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. При этом необходимо иметь в виду, что в силу ч. 2 ст. 362 ГПК РФ правильное по существу решение суда не может быть отменено по одним лишь формальным соображениям, а нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к отмене решения только при условии, что это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела (ч. 1 ст. 364 ГПК РФ).

При рассмотрении дел суду кассационной инстанции следует также учитывать, что ч. 2 ст. 347 ГПК РФ ему в интересах законности предоставлено право выйти за пределы доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении, а также в возражениях относительно жалобы, представления, и проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. В указанном случае кассационное определение должно содержать мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Судам кассационной инстанции необходимо исходить из того, что интересам законности не может отвечать, в частности, применение норм материального и процессуального права с нарушением правил действия законов во времени, пространстве и по кругу лиц.
При каких же условиях суд вправе исследовать новые доказательства и кто может представлять их в кассационную инстанцию?
Право представлять новые доказательства в суд кассационной инстанции имеет не только лицо, подавшее кассационную жалобу, но и другая сторона, участвовавшая в деле. Закон определяет условия, при наличии которых возможно представление в суд кассационной инстанции новых доказательств. Ссылка подавшего кассационную жалобу на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции.
Соответственно суд кассационной инстанции исследует вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции. Вывод о признании или непризнании этого обстоятельства как имеющий значение для разбирательства дела должен быть изложен в определении суда.
Под невозможностью представления в суд первой инстанции доказательств надо понимать, в частности, нарушение закона в исследовании доказательств со стороны суда первой инстанции. Это те случаи, когда доказательства представлялись в суд, но суд незаконно отказал в их исследовании по мотиву, скажем, недопустимости либо неотносимости.
В п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 12 «О применении судами норм гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» указано, что «проверяя законность и обоснованность решения, суд кассационной инстанции согласно части 1 статьи 347 ГПК РФ вправе исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты. При этом необходимо учитывать, что вновь представленные доказательства могут быть исследованы, если суд кассационной инстанции признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции либо суд первой инстанции незаконно отказал в исследовании этих доказательств. Обязанность доказывания наличия обстоятельств, объективно препятствовавших лицу, ссылающемуся на новые доказательства, представить их в суд первой инстанции, с учетом принципа состязательности возлагается на это лицо. Принятие новых доказательств в соответствии с частью 1 статьи 358 ГПК РФ оформляется вынесением определения с указанием в нем мотивов, по которым суд кассационной инстанции пришел к выводу о невозможности представления этих доказательств в суд первой инстанции, а также об относимости данных доказательств к обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения заявленных требований, и об их допустимости. В случае если судом кассационной инстанции на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств будут установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, суд в соответствии с абзацем четвертым статьи 361 ГПК РФ вправе изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, при условии, что стороны ознакомлены с дополнительно представленными доказательствами. Поскольку суд кассационной инстанции имеет право исследовать дополнительно представленные доказательства в порядке, установленном для суда первой инстанции (часть 3 статьи 358 ГПК РФ), совершение таких процессуальных действий, как допрос свидетеля, эксперта, осмотр на месте, оформляется составлением протокола судебного заседания».
Возможны и иные ситуации, когда суд кассационной инстанции будет вправе исследовать новые доказательства. Это может быть связано и с субъективными факторами, и с оценкой конкретной ситуации в данном деле. Например, сторона своевременно и добросовестно принимала меры к розыску документов, имеющих значение для дела, с целью представления в суд первой инстанции, но они были найдены уже после вынесения решения. При подтверждении этого обстоятельства суд кассационной инстанции вправе исследовать эти доказательства.
Право суда кассационной инстанции на исследование новых доказательств порождает его право на самостоятельную их оценку и право на установление новых фактов.
Право кассационной инстанции устанавливать новые факты закреплено в ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, причем это право не обязательно зависит от исследования новых доказательств. Суд второй инстанции вправе устанавливать новые факты и на основании имеющихся в деле доказательств, которым он дает свою оценку.
Установление кассационной инстанцией новых фактов на основе новых доказательств возможно при наличии определенного условия — если с ними ознакомлены стороны. Новые факты по имеющимся в деле доказательствам суд вправе устанавливать и в отсутствие не явившихся в кассационную инстанцию сторон, извещенных о времени имеете разбирательства дела, поскольку они имели возможность ознакомиться с ними и участвовать в их исследовании в суде первой инстанции.
Решение вопроса о вынесении нового решения или направлении дела на новое рассмотрение зависит от усмотрения кассационного суда и конкретных обстоятельств данного дела.
Реализация конституционного принципа состязательности повлекла изменение одного из оснований к отмене решения суда в кассационном порядке: «неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела» заменено на «неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела», поскольку суд теперь не обязан по своей инициативе выяснять обстоятельства.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.