23. Исполнительное производство

23. Исполнительное производство
23. Исполнительное производство

Исполнительным производством именуется порядок принудительной реализации постановлений (решений, определений, приговоров) юрисдикционных органов, направленных на восстановление или защиту нарушенных гражданских прав.
Исполнение — это совершение тех или иных конкретных действий в интересах определенного лица.
По правилам, изложенным в гражданско-процессуальном законодательстве, исполнению, в частности, подлежат: решения, определения и постановления судов по гражданским делам, а также судебные приказы; приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам в части имущественных взысканий; постановления судьи или суда в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях; мировые соглашения, утвержденные судом; и т.д.

Помимо постановлений коллегиального суда (судьи) по гражданским делам, к основаниям исполнения относятся постановления судей о взыскании алиментов, вынесенные в порядке бесспорного производства, и судебные приказы.
Утвержденные определением суда (вступившим в законную силу) мировые соглашения по своему значению и последствиям равнозначны судебным решениям. Уклонение стороны от принятых на себя по соглашению обязательств влечет применение соответствующих мер принуждения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.