21. Заочное решение

21. Заочное решение
21. Заочное решение

Одна из форм реализации принципа состязательности в суде — это процедура рассмотрения дела в заочном производстве, особенность которой состоит в том, что дело рассматривается в отсутствие ответчика, но при соблюдении определенных правил. Такое рассмотрение возможно при наличии двух обстоятельств (значение имеет не просто их количество, а совокупность):
1) если ответчик не явился в судебное заседание, будучи надлежаще извещенным;
2) если истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Если сведений об извещении ответчика нет или если истец не согласен на заочное рассмотрение, разбирательство дела должно быть отложено.
Установление в законе второго условия объясняется тем, что заочное производство влечет для истца некоторые последствия, отличающиеся от общего порядка рассмотрения.
О рассмотрении дела в заочном порядке суд после заслушивания мнения истца, которое должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания, выносит определение, в котором констатируется его вывод.
Рассмотрение дела в заочном порядке отличается от обычного тем, что:
1) при рассмотрении дела в заочном производстве истец не вправе изменить основание или предмет иска или увеличить размер исковых требований;
2) ответчику, не присутствовавшему в судебном заседании, закон предусматривает дополнительную возможность пересмотра заочного решения, — кроме обжалования решения в кассационном порядке, подать заявление о пересмотре решения в суд, вынесший его. Несогласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства не лишает суд права рассмотреть дело в отсутствие ответчика в обычном производстве с обязательным соблюдением требований ст. 167 ГПК РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.