19.9. Установление факта принятия наследства

19.9. Установление факта принятия наследства
19.9. Установление факта принятия наследства

Заявление об установлении факта принятия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы предоставлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.

При вынесении решения об установлении факта принятия наследства суд руководствуется указаниями, содержащимися в ст. 1115, 1152 ГК РФ.
Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.
Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части.
Образец

В (наименование суда)
Заявитель: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Заинтересованное лицо: (фамилия, имя, отчество)
(почтовый индекс и адрес полностью)

Заявление
об установлении факта принятия наследства

«___» ________________ 200_ г. умер (фамилия, имя, отчество наследодателя), являющийся моим (родственные отношения с заявителем).
После его смерти открылось наследство, которое состоит из: (перечислить имущество).
Указанное имущество (либо часть его) перешло в мое владение, и я фактически принял наследство.
Подтвердить данные обстоятельства могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.
В установленный законом срок я не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследование по закону.
В настоящее время нотариус в выдаче свидетельства отказывает по тем основаниям, что для этого нужно в судебном порядке установить юридический факт принятия наследства.
На основании изложенного в соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ
прошу:
установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти (фамилия, имя, отчество наследодателя).
Приложение:
1. Отказ нотариуса в выдаче свидетельства.
2. Необходимые доказательства, подтверждающие факт открытия наследства: (копии свидетельства о смерти; перечень имущества наследодателя и т.п.).
3. Копии заявлений.
4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.