19.1. Признание гражданина безвестно отсутствующим

19.1. Признание гражданина безвестно отсутствующим
19.1. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим в судебном порядке, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить месяц — первое января следующего года.
Над имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, на основании решения суда устанавливается опека. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

По заявлению заинтересованных лиц орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения последних сведений о местопребывании отсутствующего гражданина назначить опекуна для охраны его имущества.
В случае явки или обнаружения местопребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется опека над имуществом этого гражданина.

Образец

В (наименование суда)
Заявитель: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

Заявление
о признании безвестно отсутствующим

С «___» ________________ 200_ г. я состою в браке с гражданином (фамилия, имя, отчество).
Брак зарегистрирован (наименование органа ЗАГСа).
От брака мы имеем сына (имя и дата рождения ребенка).
Мой муж часто употреблял спиртные напитки, был уволен с работы за прогул «___» ________________ 200_ г., а спустя еще два месяца выбыл в неизвестном направлении.
По моему заявлению о взыскании алиментов был объявлен розыск мужа, однако до настоящего времени его местонахождение не установлено.
Признание безвестно отсутствующим (фамилия, имя, отчество пропавшего) мне необходимо для постановки вопроса о назначении пенсии на сына по случаю потери кормильца и для расторжения брака в органах ЗАГСа.
Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.
На основании изложенного в соответствии со ст. 42 ГК РФ
прошу:
признать (фамилия, имя, отчество пропавшего) «___» ________________ 19___ года рождения, уроженца (место рождения пропавшего) безвестно отсутствующим.
Приложение:
1. Доказательства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина (ответы адресных столов, органов милиции, письма и т.п.).
2. Свидетельство о заключении брака.
3. Копии свидетельств о рождении детей.
4. Копия искового заявления.
5. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.