19. Гражданские дела особого производства

19. Гражданские дела особого производства
19. Гражданские дела особого производства

К делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, относятся дела:
1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
2) об усыновлении (удочерении) ребенка;
3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
8) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
То есть к особому производству относятся дела, в которых нет материально-правового спора, подведомственного суду. Задачей суда в данном производстве является констатация наличия или отсутствия факта, имеющего юридическое значение, правомерности или неправомерности совершения действий органами нотариата и ЗАГСа, а также восстановление прав на утраченные документы определенного вида. В особом производстве суд не касается самих правовых последствий, вытекающих из установленных им фактов. Установив неправомерность отказа органа ЗАГСа или нотариального органа в совершении действий, отнесенных к их компетенции, суд обязывает эти органы совершить подобные действия.
В случае удовлетворения просьбы заявителя о восстановлении права по утраченному документу на предъявителя решение суда является основанием для выдачи заявителю вклада или нового документа взамен признанного недействительным.
В соответствии с ч. 1 ст. 263 ГПК РФ к делам особого производства применяются правила, регулирующие исковой порядок разрешения дел, при условии, что они не противоречат специальным нормам, установленным для данного вида особых производств.
Имеются существенные особенности в порядке возбуждения дел особого производства. Некоторые из этой категории дел могут быть начаты, только если заявитель укажет в заявлении цель обращения к суду, другие — лишь при подаче заявления строго определенным кругом лиц. Особое производство не знает альтернативной и договорной подсудности, подсудности по связи дел. Некоторые нормы искового процесса вообще не могут применяться в особом производстве, поскольку рассчитаны именно на случаи спора о праве.
В делах особого производства не может быть спорящих сторон, иска, истца и ответчике, мировой сделки и т.п.
Чаще всего дела особого производства возбуждаются по заявлению граждан, лично заинтересованных в разрешении дела. Однако заявителем может быть и организация, а также прокурор. В случаях, указанных в законе, заявитель по делу особого производства может защищать интересы других лиц.
Согласно ч. 2 ст. 263 ГПК РФ суды должны привлекать к участию в рассмотрении дел особого производства всех заинтересованных лиц. Заинтересованные граждане и организации могут вступить в процесс по делу особого производства и по своей инициативе. По некоторым категориям дел участие прокурора обязательно (ст. 278, 284 ГПК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.