16.1. Возмещение вреда в связи со смертью кормильца

16.1. Возмещение вреда в связи со смертью кормильца
16.1. Возмещение вреда в связи со смертью кормильца

В случае смерти кормильца право на возмещение вреда имеют:
— нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
— ребенок умершего, родившийся после его смерти;
— один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет. Либо хотя и достигшими указанного возраста, но по медицинскому заключению нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

— лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
Вред возмещается:
а) несовершеннолетним — до достижения 18 лет;
б) учащимся старше 18 лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
в) женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет — пожизненно;
г) инвалидам — на срок инвалидности;
д) одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.
Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.
При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:
— рождения ребенка после смерти кормильца;
— назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество полностью),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (предприятие, учреждение, адрес)

Исковое заявление
о возмещении вреда в связи со смертью кормильца

«_____» ____________ 200__ г. мой муж (фамилия, имя, отчество) погиб на рабочем месте (указать место работы и должность) в результате несчастного случая, который произошел при следующих обстоятельствах: (подробно перечислить обстоятельства несчастного случая).
На иждивении мужа находился ребенок (имя и дата рождения ребенка).
Приказом по предприятию признана вина ответчика на ____% и определено выплачивать в мою пользу в возмещение вреда по (сумма цифрами и прописью) руб. _________ ежемесячно.

Поскольку в несчастном случае полностью виновен ответчик, возмещение вреда должно выплачиваться из следующего расчета (указать).
Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью).
На основании изложенного в соответствии со ст. 1084, 1086, 1088, 1089 ГК РФ
прошу:
Взыскать со счета (наименование ответчика) ответчика в мою пользу на содержание сына (дочери) (имя ребенка) по (сумма цифрами и прописью) руб. ежемесячно, начиная с (дата гибели) до его совершеннолетия.
Приложение:
1. Копия постановления о прекращении уголовного дела в отношении (наименование ответчика).
2. Копия свидетельства о смерти мужа.
3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
4. Справка (наименование ответчика) о среднем заработке.
5. Справка жилищного органа о том, что ребенок проживает совместно с истицей.
6. Копия искового заявления.
«___» ___________ 200___ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.