13.2. Возмещение убытков и морального вреда

13.2. Возмещение убытков и морального вреда
13.2. Возмещение убытков и морального вреда

Статья 152 ГК РФ предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право, наряду с опровержением таких сведений, требовать возмещения убытков и морального вреда. Данное правило в части, касающейся деловой репутации гражданина, соответственно, применяется и к защите деловой репутации юридических лиц (п. 7 ст. 152). Поэтому правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица.

Компенсация морального вреда определяется судом при вынесении решения в денежном выражении. При определении размера компенсации морального вреда судам следует принимать во внимание обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Если не соответствующие действительности порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации.
Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено самостоятельно, если, например, редакция средства массовой информации добровольно опубликовала опровержение, удовлетворяющее истца. Это обстоятельство должно быть учтено судом при определении размера компенсации морального вреда.
Моральный вред, хотя он и определяется судом в конкретной денежной сумме, признается законом вредом неимущественным, т.е. государственная пошлина должна взиматься на основании подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, а не в процентном отношении к сумме, определенной судом в качестве компенсации причиненного истцу морального вреда.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (наименование организации
или фамилия, имя, отчество, полностью),
(почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (наименование организации
или фамилия, имя, отчество, полностью),
(почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление
о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда

(Указать, когда, кем и где распространены сведения, порочащие, по мнению истца, его честь и достоинство, в чем заключаются эти сведения и почему они не соответствуют действительности; при желании привести доказательства в подтверждение изложенного; обосновать размер сумм в счет компенсации морального вреда).
На основании изложенного в соответствии со ст. 151, 152 ГК РФ
прошу:
обязать (наименование организации или фамилия и инициалы гражданина) опровергнуть порочащие мою честь и достоинство сведения (указать характер сведений и порядок их опровержения).
Взыскать в счет компенсации морального вреда (сумма цифрами и прописью полностью) руб.
В подтверждение иска вызвать в суд свидетелей (фамилии, имена, отчества, адреса полностью).
Приложение:
1. Имеющиеся у истца доказательства распространения порочащих его сведений (вырезка или выписка из печатных изданий, выписка из протоколов собраний, заседаний и т.д. с приведением в них выступлений ответчика; письменные обращения в те или иные организации, письма граждан и т.п.).

2. Копия искового заявления.
3. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.