11.5. Взыскание алиментов на детей

11.5. Взыскание алиментов на детей
11.5. Взыскание алиментов на детей

Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей — конституционная обязанность родителей (ст. 38 Конституции РФ).
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, а также его размер определяются родителями самостоятельно. Родители, например, могут договориться между собой о том, что заработок только одного из них будет расходоваться на содержание их несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей), а заработок второго — на их собственные нужды.
В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Обратиться с соответствующим иском в суд может один из родителей либо прокурор.

Злостное уклонение от уплаты алиментов влечет лишение родительских прав, а также уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ.
Взыскиваемые с родителей в судебном порядке средства на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются ими до достижения детьми 18-летнего возраста. Однако в том случае, когда несовершеннолетний, на которого взыскиваются алименты, приобретает дееспособность в полном объеме до достижения им возраста 18 лет (например, в случае вступления в брак до достижения 18 лет либо эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителя или попечителя, полностью дееспособным), выплата средств на его содержание прекращается.
В целях защиты интересов несовершеннолетних детей законом установлено правило, в соответствии с которым в определенных случаях право предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предоставлено органу опеки и попечительства. Такой иск предъявляется к одному из родителей, если:
— между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов;
— один из родителей уклоняется от предоставления содержания своему несовершеннолетнему ребенку (несовершеннолетним детям);
— другой родитель по каким-либо причинам не использует свое право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.
К обоим родителям такой иск предъявляется органом опеки и попечительства в том случае, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов оба родителя не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям.
Согласно СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В отличие от ранее действовавшей ст. 68 КоБС, содержащей исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых допускалось уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, ст. 81 СК РФ такого перечня не содержит, оставляя решение этого вопроса в каждом конкретном случае на усмотрение суда. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, который определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.
На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных им, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Образец

В (наименование суда)
(фамилия, имя, отчество заявителя),
проживающего: (почтовый индекс и адрес полностью),
(фамилия, имя, отчество лица,
обязанного платить алименты),
проживающего: (почтовый индекс и адрес полностью)

Заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)

«__» ____________ 200__ г. я вступила в брак с (фамилия, имя, отчество) и проживала с ним до «__» _____________ 200__ г.
Брак зарегистрирован в (указать наименование) органе ЗАГСа.
От брака мы имеем детей: (имена и даты рождения детей).
Дети находятся на моем полном иждивении. Отец никакой материальной помощи на содержание своих детей не выделяет.
На основании изложенного в соответствии со ст. 80, 81 СК РФ
прошу:
взыскать с (фамилия, имя, отчество), проживающего по адресу: (полный адрес) в мою пользу алименты на содержание детей в размере (указать часть) части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до их совершеннолетия.
Приложение:
1. Копия свидетельства о заключении и расторжении брака (если он уже расторгнут).
2. Копии свидетельства о рождении детей.
3. Справка жилищного органа о нахождении детей на иждивении заявителя.
4. Справка с места работы обязанного платить алименты о размере зарплаты и об удержаниях.
5. Копия заявления.
«___» ___________ 200___ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.