11.2. Расторжение брака

| Правовой портал "Правопорядок" | 11.2. Расторжение брака |
11.2. Расторжение брака

Расторжение брака закон предусматривает в двух формах:
а) расторжение в органах ЗАГСа;
б) в судебном порядке.
В органах ЗАГСа расторжение брака производится, если имеется взаимное согласие супругов на расторжение и супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.
Взаимное согласие супругов на расторжение брака в органах ЗАГСа выражается путем подачи совместного заявления либо отдельных самостоятельных заявлений в письменной форме. Закон требует, чтобы в такой процедуре расторгался брак между супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18-летнего возраста. Наличие у супругов или одного из них несовершеннолетних детей, рожденных вне данного брака, например от предыдущего брака, если дети не усыновлены (не удочерены), не является препятствием для расторжения брака в органах ЗАГСа.
СК РФ предусматриваются три случая, когда в органах ЗАГСа производится расторжение брака по заявлению одного из супругов. Так, брак расторгается в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания). Порядок признания гражданина в суде безвестно отсутствующим определен законом.

По заявлению одного из супругов брак расторгается органом ЗАГСа, если другой супруг признан судом недееспособным (т.е. если установлено, что он вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими). Правило о расторжении брака с лицами, признанными судом недееспособными, не распространяется на случаи расторжения брака с гражданами, ограниченными на основании ст. 30 ГК РФ в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Расторжение брака в органах ЗАГСа на основании заявления одного из супругов производится также, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этом случае он представляет в органы ЗАГСа вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга. Супруг, осужденный за преступление на указанный срок, этим правом не наделен; он может обратиться с заявлением о расторжении брака только в общем порядке.
В указанных выше случаях расторжение брака производится органом ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
В функцию органа ЗАГСа не входит рассмотрение споров, возникающих между супругами в связи с расторжением брака. Поэтому органы ЗАГСа не могут одновременно с расторжением брака разрешать возникшие между супругами споры: о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях. Указанные споры, а также иные требования, затрагивающие интересы третьих лиц (например, о взыскании алиментов на детей), рассматриваются судом отдельно по правилам гражданского судопроизводства с соблюдением правил о подсудности и других правил, регламентирующих исковое производство в суде.
Брак, расторгаемый в органах ЗАГСа, прекращается со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.
В суде брак расторгается в случаях, если:
— у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;
— один из супругов не дает согласия на расторжение брака. Исключением являются случаи, предусмотренные п. 2 ст. 19 СК РФ, а именно: если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этих случаях, если даже у супругов есть общие несовершеннолетние дети, брак расторгается не в суде, а в органах ЗАГСа.
В суде расторгается брак также в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа (например, отказывается подать соответствующее заявление или не желает явиться в органы ЗАГСа для регистрации расторжения брака и т.п.). Брак расторгается в судебном порядке и в том случае, когда один из супругов отказывается от уже поданного в органы ЗАГСа совместного заявления о расторжении брака до истечения месячного срока.
В СК РФ содержится лишь общий критерий, руководствуясь которым, суд выносит решение о расторжении брака — невозможность дальнейшей совместной жизни супругов, сохранения семьи.
Расторжению брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов может предшествовать принятие судом мер к примирению супругов с целью предотвратить необдуманное отношение супругов или одного из них к расторжению брака. Для этого суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о разводе, и т.п. Принятие мер к примирению супругов производится судом, как правило, в судебном заседании. Вместе с тем не исключается применение судом мер к примирению супругов и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.
Отложение разбирательства дела осуществляется по инициативе одного или обоих супругов либо по инициативе самого суда. Правда, надо сказать, что установление судом срока для примирения — это право, а не обязанность суда.
Согласно СК РФ продолжительность срока (в пределах трех месяцев) устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и перспектив на возможное примирение супругов. Если в течение назначенного судом срока для примирения супруги примирились, то по заявлению обоих супругов или супруга, подавшего заявление о расторжении брака, производство по делу в суде прекращается. Однако прекращение производства по делу по этому основанию не лишает в последующем супруга права вновь обратиться в суд с заявлением о расторжении брака; в этом случае в заявлении указывается, что продолжение семейных отношений все же стало невозможным, несмотря на прошедшее время после прекращения дела.
Установление судом факта невозможности совместной жизни и сохранения семьи дает право суду принять решение о расторжении брака, не прибегая к процедуре примирения супругов.
Суд может в зависимости от конкретных обстоятельств, выявленных в ходе судебного рассмотрения, расторгнуть брак, если на этом настаивают супруги (один из них). Однако суд вправе отказать в расторжении брака, если придет к выводу о том, что имеются основания полагать, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи еще возможны. При этом суд принимает во внимание интересы несовершеннолетних детей.
Законом предусматриваются случаи расторжения брака судом в упрощенном порядке, т.е. без выяснения мотивов развода. Такой порядок расторжения брака применяется в случаях, когда:
— имеется взаимное согласие на расторжение брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
— один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа — отказывается подать заявление или не желает явиться для регистрации расторжения брака и т.п.
СК РФ дает супругам в указанных выше случаях право представить на утверждение суда соглашение о детях, в котором определяется, с кем из них будут проживать после расторжения брака несовершеннолетние дети, о порядке и размерах выплаты денежных средств на их содержание и др. Представленное супругами письменное соглашение о детях поступает на утверждение суда, который проверяет его законность, а также соответствие соглашения интересам детей. Суд не утверждает соглашение, если оно нарушает права и охраняемые законом интересы детей, а также одного из супругов. Утверждая соглашение супругов о детях, суд обращает внимание на то, чтобы условия соглашения были ясны и определенны и не допускали споров при исполнении.
Пунктом 2 ст. 23 СК РФ определяется срок (не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака), после которого суд производит расторжение брака.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (наименование организации)
(почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление о расторжении брака

«___» _______________ 200_ г. я вступил в брак с ответчицей и проживал с ней до «__» ___________ 200_ г.
Брак зарегистрирован в (указать наименование) ЗАГСе.
От брака мы имеем детей: (имена и даты рождения детей).
Брачные отношения между нами прекращены с «___» ____________ 200_ г. Причиной распада семьи явилось (перечислить причины и основания для расторжения брака).
Примирение между мной и ответчиком — невозможно.
Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет.
Спора о воспитании и содержании детей также не имеется.
На основании изложенного в соответствии со ст. 21, 22 (23) СК РФ
прошу:
Брак между мной и ответчицей (фамилия, имя, отчество), зарегистрированный «___» _____________ 200_ г. в (наименование) органе ЗАГСа, расторгнуть.
Приложение:
1. Свидетельство о заключении брака (подлинник).
2. Копии свидетельств о рождении детей.
3. Справки о зарплате истца и ответчика.
4. Копия искового заявления.
5. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись