10.2. Сроки исковой давности

| Правовой портал "Правопорядок" | 10.2. Сроки исковой давности |
10.2. Сроки исковой давности

Статья 392 ТК РФ устанавливает для работника и работодателя сроки обращения в суд с трудовым спором, т.е. сроки исковой давности. Эти сроки — более укороченные по сравнению со сроками, предусмотренными для других гражданских дел, что отражает один из основных принципов порядка рассмотрения трудовых споров — быстроту их разрешения.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (наименование организации)
(почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула

В (наименование предприятия, организации) я работал с «__» ___________ 200_ г. в качестве (указать должность).
Приказом начальника управления (или другого должностного лица) от «__» ___________ 200__ г. я был уволен с работы по п. __ ст. ___ ТК РФ за (основание увольнения).
Увольнение считаю незаконным по следующим основаниям: (перечислить обстоятельства, на основании которых истец считает увольнение неправомерным; дано ли согласие профсоюза и т.п.).
На основании изложенного в соответствии со ст. 394, 395 ТК РФ
прошу:
1. Восстановить меня на работе в качестве (указать должность) в (наименование предприятия, организации).
2. Взыскать с (наименование предприятия, организации) в мою пользу заработную плату за все время вынужденного прогула, начиная с «__» ____________ 200__ г.
В порядке досудебной подготовки прошу истребовать из (наименование предприятия, организации):
1. Копии приказов за период _________________ о наложении на меня дисциплинарного взыскания.
2. Справку о размере моего заработка.
Приложение:
1. Выписка из протокола заседания профсоюзного комитета о согласии на увольнение и т.п. документы, имеющие значение для дела.
2. Копия искового заявления.

«___» ___________ 200__ г. Подпись

Суммы, причитающиеся работнику за время вынужденного прогула, взыскиваются с организации, а не с ее руководителя, издавшего незаконный приказ об увольнении. Требования о восстановлении на работе или о зачислении на работу и оплате за время вынужденного прогула суд рассматривает в одном судебном заседании.
При взыскании в пользу работника, незаконно уволенного с работы, заработной платы за время вынужденного прогула выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой ТК РФ или иного закона. Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.