9.27. Определение порядка пользования земельным участком

9.27. Определение порядка пользования земельным участком
9.27. Определение порядка пользования земельным участком

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его назначением.

Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.
Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц (ст. 261 ГК РФ).

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик(-и): (фамилия, имя, отчество),
проживающий(-е): (почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление
об определении порядка пользования земельным участком

В 199__ г. я и ответчики построили совместно жилой дом, на отведенном решением исполкома Совета народных депутатов от «___» ______________ 19___ г. участке размером _______ кв.м, расположенного по адресу: (адрес домовладения полностью).
«_____» ____________ 199__ г. на основании (указать основание: решение суда, добровольное соглашение и т.д.) за мной было признано право собственности на ________ долю домовладения. Собственниками остальной части дома являются: (фамилия, имя, отчество, размер доли, принадлежащей каждому собственнику)
Между собственниками сложился следующий порядок пользования земельным участком по границам (указать границы участка).
Между нами возникает спор о порядке пользования земельным участком, и добровольно решить спор мы не можем.
На основании изложенного в соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ
прошу:
1. Определить порядок пользования земельным участком домовладения, расположенного по адресу: (адрес домовладения полностью).
2. Выделить мне в пользование земельный участок, по следующим границам: (указать границы и площадь участка).
3. В порядке досудебной подготовки назначить строительно-техническую экспертизу для определения возможных вариантов раздела земельного участка.
Подтвердить порядок пользования земельным участком могут следующие свидетели: (фамилия, имя, отчество; адрес полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.
Приложение:
1. Правоустанавливающие документы на жилой дом (решение о предоставлении земельного участка под застройку и т.п.).

2. Документы, подтверждающие права сторон на доли в доме (решение суда, договор купли-продажи и т.п.).
3. Выкопировка из плана земельного участка.
4. Копии искового заявления.
5. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

«___» __________ 200__ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.