9.24. Признание права собственности на часть домовладения

9.24. Признание права собственности на часть домовладения
9.24. Признание права собственности на часть домовладения

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности и может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
При рассмотрении дел о признании права собственности на дом доказыванию подлежат: договоренность о создании общей собственности, степень участия каждой из сторон трудом и средствами в возведении строения. Следует иметь в виду, что сам по себе факт содействия застройщику со стороны членов его семьи или родственников в строительстве дома не может являться основанием для удовлетворения их претензий к застройщику о признании права собственности на часть дома. Такой иск может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, когда между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик(-и): (фамилия, имя, отчество),
проживающий(-е): (почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление
о признании права собственности на часть домовладения

В 199__ г. я и ответчик построили совместно жилой дом, расположенный по адресу: (адрес домовладения полностью).
Мое участие в строительстве дома заключалось в следующем: (перечислить, в чем конкретно заключалось участие истца: приобретение стройматериалов; вкладывание личных средств; наем рабочей силы и т.д.).
Вышеизложенное подтверждается следующими доказательствами: (перечислить доказательства: счета (чеки) об оплате стройматериалов; договора со строительными рабочими; иные документы).
Подтвердить мое участие в строительстве дома могут следующие свидетели: (фамилия, имя, отчество; адрес полностью).
Решить добровольно вопрос с ответчиком о выделении моей доли в построенном доме не удалось.
На основании изложенного в соответствии со ст. 244 ГК РФ
прошу:
1. Признать за мной право собственности на _____________________ долю жилого дома, расположенного по адресу: ___________________.
2. В порядке досудебной подготовки назначить строительно-техническую экспертизу для установления стоимости дома.
Приложение:
1. Правоустанавливающие документы на жилой дом (решение о предоставлении земельного участка под застройку и т.п.).
2. Документальные доказательства (если они есть), участия истца в строительстве дома.
3. Копии искового заявления.
4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

«___» __________ 200__ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.