9.17. Основания выселения граждан из жилых помещений

9.17. Основания выселения граждан из жилых помещений
9.17. Основания выселения граждан из жилых помещений

Суть выселения, по каким бы основаниям оно ни производилось, — это принудительные меры государственно-правового воздействия. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, согласно ЖК РФ производится лишь по основаниям, установленным законом, и только в судебном порядке:
1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
3) без предоставления других жилых помещений (ст. 84 ЖК РФ).

Истцами по этой категории дел могут быть как граждане — заинтересованные лица, так и представители органов государства.
Выселение не во всех случаях можно квалифицировать как санкцию или как меру правовой ответственности. Например, дом, в котором проживает гражданин, подлежит сносу, но гражданин не освобождает его, считая, что предоставляемое ему другое помещение не является благоустроенным, возникший спор подлежит разрешению в судебном порядке. В случае удовлетворения иска о выселении гражданина нельзя говорить о применении к нему ни санкции, ни тем более меры ответственности.
Наниматель или члены его семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ст. 91 ЖК РФ, т.е. если наниматель либо члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение или используют его не по назначению либо своим поведением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме.
Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений (ст. 85 ЖК РФ) по договорам социального найма в случае, если:
1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
3) жилое помещение признано непригодным для проживания;
4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.