9.9. Временные жильцы

9.9. Временные жильцы
9.9. Временные жильцы

Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам).
Наймодатель может запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры — менее нормы предоставления (ст. 80 ЖК РФ).

Отличием «поднанимателя» от «временного жильца» является возмездность договора. Ни тот, ни другой не обладают правом на жилую площадь. Но «временным» жилец может быть при одном условии: если с него не взимается плата за пользование помещением.
Понятие «временный жилец» содержит и ГК РФ.
Срок проживания временных жильцов не может превышать шести месяцев подряд.
Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.
Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи. В случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью),
Ответчик; (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление
о выселении поднанимателей (временных жильцов)

(Указать, кто, с какого времени, на каком основании проживает на спорной площади (поднаниматель, временные жильцы))
(Указать основания выселения: прекращении договора поднайма жилого помещения, истечении согласованного срока проживания и т.п.)
На основании изложенного в соответствии со ст. 76-80 ЖК РФ
прошу:
выселить из жилого помещения (фамилия, имя, отчество поднанимателей (временных жильцов)).
Приложение:
1. Выписка из домовой книги.
2. Копия финансового лицевого счета.
3. Договор поднайма.
4. Копия письменного предупреждения о выселении.
5. Копия искового заявления.
6. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

«___» ______________ 200__ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.