9.3. Договор социального найма жилого помещения

| Правовой портал "Правопорядок" | 9.3. Договор социального найма жилого помещения |
9.3. Договор социального найма жилого помещения

По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (либо действующий от его имени уполномоченный орган) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем.
Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения этого оговора.
Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма приобретает право пользования общим имуществом в этом доме (ст. 61 ЖК РФ).
Предметом договора социального найма жилого помещения является жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Договор социального найма заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.
По действовавшему в 1980-х гг. законодательству требования граждан о предоставлении жилых помещений были неподведомственны суду. В связи с этим гражданин не мог обжаловать в судебном порядке ни отказ в принятии его на учет нуждающихся в жилье, ни снятие с учета, ни решение об отказе в предоставлении ему жилья. Исключением были случаи, когда требование о предоставлении жилой площади основывалось на гражданско-правовом обязательстве, а также некоторые иные случаи, предусмотренные в законе. Теперь суду подведомственны не только указанные выше требования, но и все остальные дела, вытекающие из жилищных правоотношений, если гражданин считает, что действиями государственного органа, общественной организации или должностного лица нарушены его права и свободы. Если требование гражданина базируется на гражданско-правовых основаниях, то оно рассматривается судом в порядке искового производства (например, требование о предоставлении жилья после капитального ремонта дома).