7.1. Отвод участников процесса

7.1. Отвод участников процесса
7.1. Отвод участников процесса

В целях обеспечения вынесения законного и обоснованного судебного постановления необходимо, чтобы участники гражданского судопроизводства, наделенные государством правом и обязанностью рассматривать и разрешать гражданские дела (судьи) или же существенно влиять на решение дела (эксперты, специалисты, переводчики), либо фиксировать процесс судебного разбирательства (секретарь судебного заседания), были объективными и беспристрастными.
Право отвода — особый процессуальный институт, одной из целей которого является создание у сторон и других лиц уверенности в том, что дело рассматривалось и было разрешено беспристрастно и объективно.

Нормы, сформулированные в ст. 16 ГПК РФ, содержат важные гарантии вынесения законных и обоснованных судебных решений по гражданским делам.
Наиболее частым основанием отвода в судебной практике является предположение прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела либо наличие иных обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности судьи. Прямая заинтересованность судьи возможна в случае, когда он может, например, получить какую-либо непосредственную выгоду от благоприятного решения дела. «Иные обстоятельства», позволяющие сомневаться в объективности судьи — это, например, дружественные или же, наоборот, неприязненные отношения судьи с одной из сторон; и т.п.
Закон не перечисляет всех возможных оснований для отвода (в ГПК РФ дается лишь общая формулировка принципиального характера). Однако лицо, заявляющее отвод судье, должно привести конкретные факты, свидетельствующие о необходимости применения данной нормы. Это может быть, например, в том случае, когда судья, высказывая свое мнение по существу дела еще до начала его рассмотрения, определил тем самым свое отношение к его исходу или когда исход дела может затрагивать интересы самого судьи или близких ему людей. Основанием для отвода судьи является факт нахождения в родстве как с лицами, так и с представителем кого-либо из заинтересованных по делу лиц, участвующих в деле.
В соответствии со ст. 18 ГПК РФ в состав суда не могут входить судьи, ранее участвовавшие в рассмотрении данного дела в каком-либо ином процессуальном качестве или занимавшие в процессе иное процессуальное положение. Данная норма запрещает также выполнять одновременно обязанности судьи и любого другого участника процесса.
По нормам ГПК РФ правом заявлять отвод наделяются стороны, третьи лица, прокурор, представитель.
Заявление об отводе должно быть мотивированным. Голословное, ничем не подтвержденное требование устранить от участия в процессе судью, прокурора, эксперта и др. не подлежит удовлетворению. Заявление об отводе должно быть сделано в подготовительной части судебного разбирательства (ст. 164 ГПК РФ). Заявленное позднее, оно допускается в том случае, если лицу, заявляющему отвод, основания для него стали известны после начала рассмотрения дела. Лицо, заявившее ходатайство об отводе, должно представить доказательства, подтверждающие его, и обосновать, в силу каких причин оно не могло своевременно заявить ходатайство. Это может быть заинтересованность в деле некоторых участников (эксперта, специалиста, переводчика и др.), выявленная в ходе процесса, о которой заявитель ранее не знал.
В случае заявления отвода суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также лицо, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе судьи решается судом в совещательной комнате и разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.
Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Образец

В (наименование суда)
от (фамилия, имя, отчество полностью)
(процессуальное положение по делу,
заявляющего отвод: сторона, третье лицо, прокурор,
адвокат-представитель)

Заявление
об отводе*(14)

(Указать, какое конкретно дело и по какому иску (жалобе) находится в производстве суда).
(Указать, в качестве кого: судьи, прокурора, эксперта, секретаря судебного заседания и т.п. участвует отводимое лицо; его фамилию и инициалы).
(Привести мотивированное основание отвода и перечислить доказательства, подтверждающие его обоснованность).
На основании изложенного в соответствии со ст. 16, 18 ГПК РФ
заявляю отвод:
(Указать лицо, которому заявляется отвод: судье, прокурору, эксперту, секретарю судебного заседания и т.п., его фамилию и инициалы).
Приложения (если они имеются):

«___» ___________ 200__ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.