6.10. Производство экспертизы в судебном заседании

6.10. Производство экспертизы в судебном заседании
6.10. Производство экспертизы в судебном заседании

В процессе осуществления правосудия по гражданским делам суд нередко встречается с необходимостью установления таких фактов, сведения о которых могут быть получены только в результате специального исследования — экспертизы. К числу фактов, требующих для подтверждения специальных познаний, относятся, например, степень утраты профессиональной трудоспособности в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, размер экономического эффекта от внедренного изобретения, характер заболевания человека и т.д.

Однозначного понятия «специальные познания» в гражданском процессе нет. В самом широком смысле в процессуальной деятельности под ними понимаются знания специалистов во всех областях науки и техники, искусства, строительства, ремесла.
Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями в соответствующей области науки, искусства, техники или ремесла, которое привлекается судом к рассмотрению дела для специального исследования и дачи заключения.
Экспертиза — специальное исследование экспертом представленных судом объектов на научной основе с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном процессуальном порядке и с соблюдением постановленных в процессуальном законе правил.
В судопроизводстве по гражданским делам чаще всего назначаются судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-товароведческая и криминалистическая экспертизы.
С учетом характера экспертного исследования и объема экспертной работы судом может быть назначена по делу комиссионная экспертиза (которая проводится несколькими экспертами одной специальности) либо комплексная экспертиза (проводится несколькими экспертами разных специальностей).
Экспертиза назначается определением суда или судьи. Она может быть поручена не только сотрудникам экспертных учреждений, но и специалистам предприятий, учреждений и организаций, в функции которых не входит выполнение экспертиз.
Эксперт не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.
Необходимый элемент экспертизы — исследование. Если эксперт сообщает суду определенные сведения из какой-либо области знания без соответствующего исследования, то данное им заключение не является экспертным, а представляет собой только научную справку.
Окончательное определение задания (круга вопросов) для эксперта принадлежит суду. Суд рассматривает все вопросы, представленные лицами, участвующими в деле; исключает из них те, которые не относятся к делу или выходят за пределы компетенции эксперта, формирует вопросы по своей инициативе.
Успешность экспертного исследования во многом зависит от качества сравнительных материалов, представляемых на экспертизу. В зависимости от времени и условий образования сравнительные материалы подразделяются на свободные (образцы, изготовленные вне связи с данным делом) и экспериментальные (образцы, полученные в установленном порядке в связи с данным делом). К свободным и экспериментальным образцам предъявляются такие требования, как сравнимость и неизменяемость. Они должны представляться эксперту в нужном для исследования количестве.
Определение суда о назначении экспертизы состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Во вводной части указываются дата и место вынесения определения, наименование суда, его состав, номер дела, по которому назначена экспертиза, наименование сторон, предмет спора. В описательной части кратко излагаются обстоятельства рассматриваемого дела, основания назначения экспертизы, а также другие сведения, необходимые для ее производства. В резолютивной части формулируется решение суда (судьи) о назначении экспертизы, называется ее вид, приводится наименование учреждения, в котором она должна быть проведена. Здесь же приводится перечень вопросов, подлежащих разрешению экспертом, и перечисляются материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
Стороны и другие участвующие в деле лица вправе указать, кто, по их мнению, должен быть назначен экспертом. Однако окончательно вопрос решает суд, который назначает экспертом любое лицо, если оно, во-первых, компетентно в вопросах, подлежащих исследованию; во-вторых, объективно и беспристрастно.
Проведение экспертизы может быть поручено специальному экспертному учреждению. В этом случае эксперт назначается руководителем учреждения из числа сотрудников. Эксперт приступает к экспертизе по получении письменного указания руководителя экспертного учреждения вместе с постановлением о назначении экспертизы и всеми поступившими на экспертизу материалами.
Как правило, экспертиза проводится вне суда, так как требует длительного времени для исследований, анализа представленных в распоряжение эксперта материалов. Для некоторых видов экспертиз (биологических и т.п.) требуются сложные анализы и опыты. Отдельные виды экспертиз могут проводиться непосредственно в судебном заседании (судебно-психиатрическая и т.п.).
Объем материалов дела, с которым должен быть ознакомлен эксперт, определяется в каждом случае судом (судьей), назначившим экспертизу. Эксперт может участвовать в судебном разбирательстве дела. В частности, с разрешения суда он может задавать вопросы сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям; участвовать в осмотре письменных и вещественных доказательств. В необходимых случаях эксперт может просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов. Заявляя такое ходатайство, эксперт должен указать, какие конкретно дополнительные материалы ему нужны и для каких исследований.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.