6.9. Вещественные доказательства

6.9. Вещественные доказательства
6.9. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются любые материальные объекты, представленные в суд лицами, участвующими в деле, а также собранные судом по их ходатайствам, которые внешним видом, формой, материальными признаками, свойствами, качеством, местом нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
Ими могут быть (в зависимости от вида иска) самые разнообразные предметы неорганического и органического происхождения: поврежденная мебель, испорченный костюм, поддельный документ, пломба от железнодорожного вагона, продукты питания и т.д.

Вещественные доказательства отличаются от письменных. В документе, являющемся вещественным доказательством, информация содержится в виде материальных, наглядно воспринимаемых признаков (например, документ со следами подчистки). В документе — письменном доказательстве — эта информация передается с помощью условных знаков (цифр, букв и т.д.).
Вещественные доказательства, имея важное доказательственное значение, не обладают какими-либо преимуществами перед другими средствами доказывания и оцениваются судом наравне со всеми собранными по делу доказательствами в их совокупности. Никакие доказательства, в том числе и вещественные, не имеют для суда заранее установленной силы.
Ходатайство об истребовании вещественных доказательств разрешается судьей единолично, если такое ходатайство поступило в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
В этой стадии процесса судья истребует от государственных и иных предприятий, учреждений, организаций или граждан вещественные доказательства или выдает заинтересованным лицам запросы для получения вещественных доказательств и представления их в суд.
Ходатайство об истребовании вещи в качестве вещественного доказательства, поступившее во время судебного разбирательства, разрешается судьей (либо судом) с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Образец

В (наименование суда)
от (фамилия, имя, отчество),
проживающего: (почтовый индекс и адрес полностью)
(процессуальное положение по делу:
истец, ответчик, третье лицо и т.д.)

Ходатайство
об истребовании вещественных доказательств

В производстве вашего суда находится дело по иску (заявлению) (фамилия, имя, отчество сторон по делу, предмет спора).
По данному делу в качестве доказательств мною предполагается представить следующие предметы (перечислить подробно, с описанием каждого предмета (вещи) и указанием их индивидуальных признаков), которые находятся в (указать организацию, учреждение либо лицо, с указанием причин, препятствующих самостоятельному получению и оснований, по которым заявитель считает, что вещь находится именно там).
Данными предметами будут установлены следующие обстоятельства (перечислить обстоятельства и указать их значение для дела).
На основании изложенного, в соответствии со ст. 73 ГПК РФ
прошу:
истребовать вышеуказанные предметы (перечислить) для приобщения их к материалам дела.
Для более быстрого получения судом указанных предметов прошу запрос выдать мне на руки.

«____» ________ 200__ г. Подпись

Должностные лица, а также граждане, не участвующие в деле, обязаны своевременно представлять истребованные судом вещественные доказательства. Истребование должно производиться в соответствии с законом, т.е. путем вынесения судом определения, письма судьи или выдачи запроса на получение вещественного доказательства.

Вещественные доказательства после вступления в законную силу решения суда возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти вещи.
Предметы, которые по закону не могут находиться в обладании граждан, передаются соответствующим государственным предприятиям, учреждениям или организациям. В отдельных случаях вещественные доказательства после осмотра и исследования их судом могут быть до окончания дела возвращены лицам, от которых они были получены, если последние о том ходатайствуют и если удовлетворение такого ходатайства возможно без ущерба для рассмотрения дела.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.