6.8. Письменные доказательства

6.8. Письменные доказательства
6.8. Письменные доказательства

Письменными доказательствами являются акты, документы, письма делового или личного характера, а также планы, схемы, чертежи, сметы и другие документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. ГПК РФ в определении письменных доказательств включает материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.
В качестве письменных доказательств могут фигурировать любые материальные предметы из бумаги, дерева, металла и т.д., если на них закреплены с помощью условных знаков (букв, цифр, иероглифов и пр.) фактические данные, имеющие значение для дела.

Письменные доказательства имеют важное значение в судебной практике по гражданским делам. Для ряда сделок законом предусмотрена обязательная письменная форма. Несоблюдение ее лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания (об этом см. выше).
Документы — один из видов письменных доказательств. Они выдаются компетентным органом или должностным лицом и содержат необходимые реквизиты (дату выдачи, подпись должностного лица и т.д.).
Письменные доказательства подразделяют на официальные и частные (неофициальные).
К официальным письменным доказательствам относятся свидетельства о рождении, регистрации брака, ордера, приказы о зачислении на работу, увольнении, решения профкома и т.д. Акты неполномочных органов и должностных лиц, изданные с нарушением компетенции, недействительны полностью или в части.
Неофициальными (частными) называют письменные доказательства граждан. К ним относятся, например, письма, фотографии, расписки и т.п.
По содержанию письменные доказательства подразделяются на распорядительные и справочно-информационные.
К распорядительным доказательствам относятся:
1) акты органов государственной власти, управления, не имеющие нормативного характера;
2) акты предприятий, учреждений, общественных организаций, издаваемые в пределах своей компетенции;
3) сделки, оформляемые сторонами в письменном виде.
К справочно-информационным (осведомительным) письменным доказательствам относятся различного рода справки, отчеты, протоколы заседаний, письма делового и личного характера, заключения технического инспектора профсоюза и т.д.
По форме письменные доказательства бывают четырех видов:
1) документы простой письменной формы, например, договор займа на сумму свыше 10 МРОТ;
2) письменные доказательства обязательной формы и содержания (акт о несчастном случае, коммерческий акт, свидетельство о рождении, и т.д.);
3) нотариально удостоверенные договоры без их последующей регистрации в органах управления (например, договор ренты);
4) нотариально удостоверенные договоры, требующие последующей регистрации в органах управления (договор купли-продажи дома).
Закон предусматривает два способа получения письменных доказательств:
а) путем истребования письменных доказательств;
б) путем представления письменных доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле.
Письменные доказательства истребуются по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Образец

В (наименование суда)
от (фамилия, имя, отчество),
проживающего: (почтовый индекс и адрес полностью)

(процессуальное положение по делу:
истец, ответчик, третье лицо и т.д.)

Ходатайство
об истребовании письменных доказательств

В производстве вашего суда находится дело по иску (заявлению) (фамилия, имя, отчество сторон по делу, предмет спора).
По данному делу в качестве доказательств мною предполагается представить следующие документы (перечислить подробно), которые находятся в (указать организацию, учреждение).
Данными документами будут установлены следующие обстоятельства (перечислить обстоятельства и указать их значение для дела).
На основании изложенного в соответствии со ст. 71 ГПК РФ
прошу:
истребовать вышеуказанные документы (перечислить) для приобщения их к материалам дела.
Для более быстрого получения судом документов прошу запрос выдать мне на руки.

«____» ________ 200__ г. Подпись

Указанное ходатайство разрешается в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судьей единолично, а в стадии судебного разбирательства — либо единолично, либо составом суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Лицо, заявляющее такое ходатайство, в заявлении должно указать индивидуальные признаки истребуемого письменного доказательства, а также место его нахождения.
Суд (судья) вправе истребовать письменное доказательство от любого лица независимо от того, участвует оно в деле или нет.
Вопрос о выдаче из дела (после окончания рассмотрения дела) подлинного документа решается судьей. В гражданском деле оставляются письменное заявление о возврате документа и копии документов, заверенные судьей. На копии должна быть расписка лица, получившего на руки документ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.