6.7. Свидетельские показания

6.7. Свидетельские показания
6.7. Свидетельские показания

Свидетель, в отличие от сторон, — юридически не заинтересованное в исходе дела лицо. Свидетелями могут быть граждане, находящиеся в родственных, дружеских, неприязненных и иных отношениях с лицами, участвующими в деле. Указанные обстоятельства могут быть учтены судом при оценке достоверности свидетельских показаний.
Наличие у лица психического заболевания само по себе не препятствует его допросу. В каждом случае суд должен решить (в том числе и с помощью судебно-медицинской или психиатрической экспертизы), способно ли данное лицо правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания.

Закон не допускает допроса в качестве свидетеля представителя стороны или третьего лица в уголовном процессе (защитника обвиняемого (подсудимого)) об обстоятельствах, которые стали ему известны, в связи с исполнением обязанностей представителя (защитника).
Закон не устанавливает возраста, с достижением которого лицо может быть допрошено в суде в качестве свидетеля. Свидетелями могут быть и дети, если они по физическому и психическому развитию способны правильно воспринимать события окружающей действительности и давать о них правильные показания. Несовершеннолетние свидетели допрашиваются судом с соблюдением определенных гражданским процессом правил.
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель. Эти сведения необходимы суду для правильного решения вопроса об относимости и допустимости свидетельских показаний (см. выше).
Законом установлены случаи, когда свидетельские показания не допускаются. Например, договор займа между гражданами, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом 1 МРОТ, лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.