5. Судебные расходы

5. Судебные расходы
5. Судебные расходы

При осуществлении правосудия по гражданским делам государство несет определенные материальные расходы. Обязанность их частичного покрытия возложена законом на стороны, участвующие в деле, путем оплаты ими государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Кроме того, судебные расходы установлены для того, чтобы предупредить отдельных недобросовестных лиц о том, что в случае подачи ими в суд заведомо неосновательных исков все судебные расходы будут возложены на них.
Государственная пошлина — это установленный законом обязательный и действующий на всей территории РФ платеж, взимаемый в доход государства за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов, в том числе за действия, совершаемые судом по рассмотрению, разрешению, пересмотру гражданских дел, выдачу судом копий документов.

Судебные издержки — денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты вознаграждения лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия, возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.
Государственная пошлина делится на простую и пропорциональную. Простая взимается в твердых ставках (в рублях и копейках), а пропорциональная пошлина — в процентном отношении к соответствующей сумме (сумме иска, удостоверяемого договора, стоимости отчуждаемого имущества и т.п.).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.