2. Судоустройство в Российской Федерации

2. Судоустройство в Российской Федерации
2. Судоустройство в Российской Федерации

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2009)*(3). Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных законом, не допускается.
Судебную систему Российской Федерации составляют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ.
К федеральным судам относятся:
— Конституционный Суд РФ;

— Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
— Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
К судам субъектов РФ относятся:
— конституционные (уставные) суды;
— мировые судьи.
На зданиях судов устанавливается Государственный флаг Российской Федерации (может также устанавливаться флаг субъекта РФ), в зале судебных заседаний помещаются государственный флаг и, кроме того, изображение Государственного герба Российской Федерации. В зале судебного заседания может помещаться изображение герба субъекта РФ.
При осуществлении правосудия судьи заседают в мантиях либо имеют другой отличительный знак своей должности.
Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону (ст. 5 Закона «О судебной системе Российской Федерации»).
Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, либо должностного лица Конституции РФ, федеральному конституционному закону, федеральному закону, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору РФ, конституции (уставу) субъекта РФ, закону субъекта РФ, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.
Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, либо в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную законом.
Судопроизводство в Российской Федерации ведется на русском языке — государственном языке или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд. В военных судах гражданское судопроизводство ведется только на русском языке. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, в обязательном порядке обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела с участием переводчика, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке. Нарушение судом правил о языке является одним из оснований отмены решения (приговора) суда.
Важный принцип судебного разбирательства — его открытость. Слушание дел в закрытом заседании суда допускается лишь в исключительных случаях, прямо установленных законом, например, при оглашении личной переписки или при рассмотрении дел о половых преступлениях.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.