38. Юридическая консультация

38. Юридическая консультация
38. Юридическая консультация

Юридическая консультация создается в форме учреждения и является некоммерческой организацией, созданной собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. Собственником имущества юридической консультации является адвокатская палата, в соответствии со статьей 296 ГК РФ это имущество закрепляется за юридической консультацией на праве оперативного управления. В соответствии со статьей 298 ГК РФ юридическая консультация не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ней имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ей по смете. ЮК отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам юридической консультации несет адвокатская палата.

В отдаленных районах субъектов РФ отсутствуют адвокатские образования, а население этих районов лишено не только квалифицированной юридической помощи. Для того, чтобы решить эту проблему, Закон предоставил право адвокатской палате по представлению органов государственной власти соответствующего субъекта РФ учреждать в таких местностях ЮК.
ЮК создаются исходя из административно-территориального деления соответствующего субъекта РФ, президиум палаты принимает решение о создании юридической консультации или о прекращении ее деятельности. Он же назначает руководителя юридической консультации, который действует на основании доверенности.
В случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата учреждает юридическую консультацию, по представлению соответствующего государственного органа.
В ЮК традиционно действуют различные формы деловой взаимопомощи при осуществлении своих профессиональных функций. Это и консультации друг с другом, и обмен опытом работы, совместное участие адвокатов в групповых процессах, предварительное или последующее обсуждение правовой позиции по тому или иному вопросу (однако здесь нельзя забывать о сохранении адвокатской тайны), решение проблемы коллизионной защиты, если таковая возникает по делу и т. п.
Проверки качества работы адвокатов заслушиваются на собраниях в юридических консультациях.. На производственных совещаниях адвокаты обсуждают наиболее важные для них вопросы: новое законодательство, спорные вопросы законодательства, правовые и процессуальные позиции по сложным уголовным, гражданским делам и др.
Вместе с тем эта форма имеет факультативный характер и предназначена для решения проблемы правовой защиты граждан в удаленных и труднодоступных местностях, что предопределяет особый порядок учреждения, связанный не столько с волеизъявлением адвокатов, сколько с просьбой государства, и особый порядок финансирования деятельности юридических консультаций, также связанный не с адвокатской деятельностью как таковой, а с выделением соответствующих бюджетных средств.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.