37. Адвокатский кабинет

37. Адвокатский кабинет
37. Адвокатский кабинет

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность единолично, учреждает адвокатский кабинет, адвокат со дня получения статуса адвоката или внесения сведений о нем в региональный реестр либо со дня возобновления статуса адвоката обязан в течение полугода выбрать ту или иную форму организации адвокатской деятельности, в частности, адвокатский кабинет и уведомить о своем выборе совет адвокатской палаты. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, хотя деятельность адвоката является некоммерческой.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.
Адвокатский кабинет учреждается в уведомительном, а не разрешительном порядке, что, безусловно, свидетельствует о реальном стремлении законодателя к дальнейшему развитию демократических принципов в организации и деятельности адвокатуры: обеспечение необходимых контрольных элементов осуществлено не за счет воспроизведения административного, разрешительного характера управления, но благодаря формированию жестких механизмов отбора кандидатов, претендующих на статус адвоката, с одной стороны, и корпоративного самоуправления — с другой.
Адвокат открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.
Между клиентом (доверителем) и адвокатом, работающим в адвокатском кабинете, заключается соглашение об оказании юридической помощи, такой договор регистрируется в документации адвокатского кабинета.
Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на правах собственности, с согласия последних.
Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.