36. Адвокатская тайна

36. Адвокатская тайна
36. Адвокатская тайна

Согласно ст. 8 Закона «Об Адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Эти сведения могут быть получены адвокатом как от самого доверителя в ходе встреч наедине, так и от его родственников и близких, они могут быть также почерпнуты из различного рода документов или из опыта совместного участия в тех или иных процессуальных действиях. Причем эти сведения вовсе не обязательно должны касаться только обстоятельств того дела, для участия в котором адвокат приглашен: они могут относиться к ставшей известной адвокату характеристике отношений доверителя с другими людьми, его материального благосостояния, состояния здоровья, особенностей характера, поведения в период предварительного расследования и т. д. Кодекс профессиональной этики адвокатов перечисляет сведения, которые составляют тайну:

— факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
— все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; сведения, полученные адвокатом от доверителей;
— информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
— содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
все адвокатское производство по делу;
— условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
Тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ; срок хранения тайны не ограничен во времени; адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.
Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования правовой позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу».
Значение Адвокатской тайны.
Доверие клиента возможно, если есть уверенность в сохранении тайны, конфиденциальность в интересах защиты, полная откровенность клиента, искренней глубокой защиты, которая является необходимым элементом состязательного процесса.
Адвокатура, как сословие, основана на доверии, а потому все, что подрывает это доверие, должно быть устранено.
Адвокат не имеет права разглашать вверенную ему тайну, и никто не имеет права домогаться от него такого разглашения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.