35. Адвокатское бюро

35. Адвокатское бюро
35. Адвокатское бюро

Адвокатское бюро является юридическим лицом. Адвокатское бюро действует на основании устава, утверждаемого его учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.
Предметом учредительного договора являются обязательства по созданию адвокатского бюро, условия передачи ему адвокатами своего имущества, порядок участия адвокатов в его деятельности, порядок и условия приема в адвокатское бюро новых членов, порядок и условия выхода учредителей (членов) из его состава и т. п.
Следует обратить внимание, что ни устав, ни учредительный договор не могут содержать положений, которые относились бы непосредственно к процессу оказания юридической помощи. Это отнесено законодателем к предмету партнерского договора.

В связи с тем, что условием членства в адвокатском бюро является участие в совместной адвокатской деятельности на условиях партнерского договора, прекращение партнерского договора в отношении кого-либо из участвующих в нем лиц является основанием для прекращения в отношении данного лица и действия учредительного договора адвокатского бюро.
Участники несут общую ответственность перед всеми клиентами, с которыми управляющий партнер заключил договоры от их имени. Согласно ст. 321 ГК РФ каждый из нескольких должников одного обязательства должен исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное, в случае нарушения договора с любым клиентом участники адвокатского бюро должны нести общую ответственность в равных долях.
Статья 23 закона «Об Адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Адвокаты заключают между собой партнерский договор согласно которому адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.
Согласно п. 5 ст. 23 ФЗ 63-ФЗ ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенности указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.
В преобразовавшейся в юридическое бюро сегодняшней российской консультации (или небольшой «старой» коллегии) равными партнерами станут несколько десятков адвокатов разного возраста и опыта, имеющие различную специализацию и несопоставимый уровень знаний. По правилам юридического бюро каждый такой адвокат, не получая от руководства бюро ни работы, ни зарплаты, будет сам искать клиентов, приводить своих клиентов к управляющему партнеру для заключения договора. Другие адвокаты, не имеющие никакого отношения к делам конкретного адвоката, берут на себя ответственность за его действия.
Адвокатское бюро является рискованной структурой, так как каждому его участнику придется отвечать всем своим личным имуществом за действия любого другого адвоката, каких-либо преимуществ по сравнению с коллегией адвокатов бюро не дает.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.