32. Коллегия адвокатов

32. Коллегия адвокатов
32. Коллегия адвокатов

Согласно ст. 22 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 № 63-ФЗ коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей в соотв. с уставом, утверждаемым ее учредителями. Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов.
На общем собрании учредителей принимается Устав и избираются руководящие органы коллегии.
Адвокатура — не государственная структура, адвокатура — это социально-правовой институт гражданского общества, это и правоохранительная система, так как в основе ее организации и деятельности лежит помощь гражданам и юридическим лицам в охране их прав от посягательств или их возможностей.

Коллегии адвокатов выполняют государственно значимую функцию в сфере осуществления правосудия, которая относится к защите интересов неограниченного круга физических и юридических лиц, нуждающихся в помощи, оказываемой адвокатами.
Коллегии адвокатов осуществляют прием новых членов. Это означает их допуск к участию в осуществлении правосудия, организацию стажировки, контроль за профессиональной деятельностью и др.
К. Суд РФ в Постановлении от 28 января 1997 г.№-П указал, что в настоящее время организационно-правовой формой деятельности адвокатов являются коллегии адвокатов, создаваемые на основании «Положения об адвокатуре РСФСР» 1980 г.
Объединения адвокатов создаются также и для защиты собственных корпоративных интересов адвокатуры. Адвокатские объединения напоминают профессиональные союзы. Сегодняшняя адвокатура весьма многообразна по формам и демократична по существу.
При организации коллегии адвокатов по территориальному принципу создаются лучшие условия осуществления профессиональной деятельности, поддерживаются надлежащие деловые связи с местными органами власти, другими государственными и общественными организациями.
Территориальный принцип создания коллегий позволяет президиуму коллегии адвокатов лучше контролировать профессиональную деятельность адвокатов и своевременно исправлять их ошибки, недочеты в работе. Территориальный принцип формирования коллегий повышает ответственность самих адвокатов, ибо их деятельность находится на виду у руководства президиума и коллег, работающих рядом.
Территориальный принцип корпоративной организации адвокатуры: палата, как единый орган адвокатского самоуправления в каждом субъекте РФ; независимая квалификационная комиссия, принимающая экзамены у претендентов и присваивающая статус адвоката; ликвидация межрегиональных корпоративных образований; запрет палате осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени — все это позволит покончить с вакханалией, при которой адвокатские корочки получают из рук конкурирующих между собой хозяйствующих субъектов, и поставить заслон на пути притока в адвокатуру профессионально и морально негодных кадров.
В настоящее время в РФ зарегистрировано более 40 альтернативных коллегий адвокатов, все виды адвокатской деятельности присущи как традиционным коллегиям, так и альтернативным коллегиям.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.