28. Обеспечение доказательств

28. Обеспечение доказательств
28. Обеспечение доказательств

Нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательства впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Обеспечение доказательств ст. 102,103,108 Основ производится на основании письменного заявления лица, обратившегося за совершением данного нотариального действия. Обеспечение доказательств нотариусом возможно только в случае, если дело, в связи с которым осуществляется обеспечение доказательств, не находится в производстве суда или следствия, или административных органов.

О допросе свидетеля в порядив обеспечения доказательств нотариусом составляется протокол, в котором указываются:
1) дата и место допроса;
2) фамилия, инициалы нотариуса, производившего допрос, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование нотариальной конторы;
3) сведения о свидетеле;
4) сведения о лицах, участвующих в допросе;
5) предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ отдачи показаний;
6) содержание показаний свидетеля (заданные ему вопросы и ответы на них).
Протокол подписывается свидетелем, участвующими в допросе лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.
При производстве осмотра письменных и вещественных доказательств составляется протокол, в котором указываются:
1) дата и место производства осмотра;
2) фамилия, инициалы нотариуса, вынесшего постановление, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование нотариальной конторы;
3) сведения о лице, по просьбе которого назначается экспертиза;
4) вопросы, по которым требуется заключение эксперта;
5) наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. Если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указываются его фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы и должность. Постановление подписывается нотариусом и скрепляется его печатью.
По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. По экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств, остается в делах нотариуса.
Вместе с тем не следует забывать, что к отношениям, связанным с обеспечением доказательств нотариусом, применяются также правила, предусмотренные в ГПК РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.