27. Принятие на хранение документов, совершение морских протестов

27. Принятие на хранение документов, совершение морских протестов
27. Принятие на хранение документов, совершение морских протестов

Принятие на хранение документов нотариусом регулируется главой 18 Основ законодательства о нотариате. Принятие документов на хранение направлено на обеспечение их сохранности. С такого рода просьбой в нотариальную контору могут обращаться не только граждане, но и организации, если они не имеют необходимых условий для хранения документов.
Документы, сдаваемые на хранение, могут быть самого разного характера: об образовании, наградах, переписка частная и деловая, рукописи и т. п. Однако секретные документы на хранение не принимаются. Принятые на хранение документы хранятся в сейфах в отдельных пакетах, опечатанных нотариусом. В данном случае клиенту выдается свидетельство о принятии на хранение документов.

По истечение срока хранения документов (или ранее наступления этого срока), оговоренных в заявлении заинтересованного лица, сдавшего документы на хранение, а также в свидетельстве о принятии на хранение документов.
Нотариус выдает документы по описи, составленной при принятии документов на хранение. Нотариус несет ответственность за сохранность документов. Получить документы у нотариуса может лицо, сдавшее документы на хранение, другое лицо на основании доверенности, по предъявлении свидетельства и описи, на основании постановления суда, лицо, указанное в постановлении, наследники лица, сдавшего документы на хранение по предъявлении свидетельства о праве на наследство.
Совершение морских протестов.
Совершение морских протестов регулируется главой 19 Основ законодательства о нотариате. Нотариус принимает в целях обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца заявление капитана судна о происшествии, имевшем место в период плавания или стоянки судна, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.