26. Предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков

26. Предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков
26. Предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков

В соответствии со ст.877 Гражданского кодекса Российской Федерации чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, в котором у чекодателя имеются средства, которыми он вправе распоряжаться.
Чек может быть предъявлен только к нотариусу по месту нахождения плательщика — банка. После предъявления чека нотариусу, нотариус в этот же день предъявляет чек к оплате банку.

В случае отказа банка оплатить чек нотариус делает на чеке соответствующую запись о предъявлении чека с указанием времени предъявления и о неоплате чека, а также отмечает об этом в реестре для регистрации нотариальных действий.
Одновременно нотариус направляет чекодателю уведомление о неоплате чека банком и совершении надписи на чеке.
Практическое значение этого нотариального действия состоит в том, что на практике нередки случаи, когда банки отказывают чекодержателю в оплате по чеку, основанием для отказа в оплате чека могут служить различные причины: недостаточность средств на счете чекодателя для оплаты чека, сомнение в подлинности чека. В таком случае чекодержателю необходимо засвидетельствовать неоплату чека для последующего обращения к чекодателю либо в суд.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.