25. Совершение протестов векселей

25. Совершение протестов векселей
25. Совершение протестов векселей

На практике нотариусы г. Москвы составляют акт протеста векселя в неплатеже или неакцепте, как правило, в одном экземпляре. При этом у себя в делах нотариус оставляет только ксерокопию соответствующего акта протеста.
Нотариус составляет акт о протесте векселя в неплатеже или неакцепте и делает соответствующую запись в реестре регистрации нотариальных действий. На самом векселе делается отметка о протесте в неплатеже или неакцепте, которая скрепляется подписью и печатью нотариуса.
Данная отметка и является собственно протестом векселя.

Акт о протесте векселя является лишь доказательством совершения протеста.
Действующим законодательством о нотариате и вексельным законодательством не предусмотрены составление и выдача дубликата акта о протесте векселя.
Необходимость совершения протеста для осуществления прав векселедержателя против вторичных должников по векселю (векселедателя переводного векселя, индоссантов, авалистов) обусловливает совершение акта протеста в неплатеже или неакцепте против каждого обязанного по векселю лица в отдельности.
Исходя из смысла ст. 50 Основ законодательства о нотариате в случае утраты акта о протесте векселя нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению, в частности лиц, от имени или по поручению которых совершено это действие.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.