23. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

23. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг
23. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

Согласно ст. 327 ГК и ст. 87,88 Основ «Депозит» представляет собой взнос на хранение денежных сумм или ценных бумаг, подлежащих по наступлении определенных условий возврату внесшему их лицу или передаче по принадлежности. В компетенцию нотариуса входит принятие в депозит от должника денежных сумм или ценных бумаг для передачи их кредитору. Должник заинтересован выполнить свои обязательства, чтобы неисполнение не могло быть поставлено ему в вину. Внесение денежных сумм или ценных бумаг на депозитный счет нотариуса приобретает силу исполнения обязательства независимо от того, получит ли кредитор деньги или ценные бумаги, либо за пропуском срока они будут перечислены в доход бюджета. Сроком фактического исполнения обязательства считается день внесения денег или ценных бумаг на депозитный счет нотариуса, внесенные деньги или ценные бумаги можно истребовать обратно только с согласия лица или организации, для передачи которым они внесены, или по решению суда.

Данное нотариальное действие совершается нотариусом по месту исполнения обязательства.
Совершая данное действие нотариусы руководствуются Инструкцией «О порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР» от 06.01.1987 г. №01/16-01.
В настоящее время на практике сложился следующий порядок.
1. Хранение поступивших в депозит денежных сумм или ценных бумаг в помещении нотариальной конторы нотариус не вправе. Для принятия в депозит денежных сумм нотариус, должен иметь депозитный счет. Для этого нотариус арендует банковскую сейфовую ячейку, в которую помещаются ценные бумаги в опечатанном пакете с обозначением номинальной стоимости, или открывает счет «депо» для бездокументарных ценных бумаг.
2. Нотариус истребует заявление должника, которое совершается как в письменной, так и в устной форме. В письменном заявлении указываются: ФИО должника (или наименование организации), его адрес, наименование и последний известный адрес лица, для передачи которому внесены деньги или ценные бумаги, а также причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно. Должник может указать обоснование и расчет, согласно которому делается взнос.
Принимая денежные суммы или ценные бумаги в депозит, нотариус не проверяет основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника.
За совершение нотариус взимает тариф в размере 0,5% от принятой суммы или стоимости ценных бумаг.
Затем нотариус направляет письмо банку с указанием принять на счет денежные суммы, а должнику выдает квитанцию о взносе, а также свидетельство о принятии в депозит указанных сумм. По просьбе должника надпись о взносе может быть сделана на представленном долговом документе. Нотариус извещает кредитора о поступлении денежных сумм и ценных бумаг. Если адрес кредитора неизвестен, должник предупреждается о том, что он обязан известить кредитора.
По заявлению кредитора нотариус выдает ему поступившие на депозитный счет платежи. Нотариус устанавливает личность и выясняет дееспособность кредитора, о чем делается отметка на заявлении. Деньги или ценные бумаги выдаются из депозита при предъявлении документов, указанных в заявлении должника.
Невостребованные денежные суммы по истечении установленных законом сроков подлежат зачислению в бюджет РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.