20. Выдана свидетельства о праве на наследство

20. Выдана свидетельства о праве на наследство
20. Выдана свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом по заявлению наследника. Свидетельство вцдается всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В таком же порядке вцдается свидетельство и при переходе выборочного имущества в порядке наследования к РФ. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, вцдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении 6 мес. в со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения 6 мес. со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
Перечень документов, необходимых для оформления наследственных прав:
1) свидетельство о смерти с копией;
2) справка из жилищной организации по последнему месту жительства умершего (например, РЭУ) о месте последней регистрации умершего, с указанием совместного проживания наследника(ов) (если наследники) был(и) прописаны на дату смерти совместно с умершим);
3) выписка из домовой книги с указанием всех проживающих лицах (2 экз.);
4) документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, о рождении), с копией;
5) завещание с отметкой о том, что оно не отменялось, не изменялось;
6) документы на наследуемое имущество (свидетельство о праве собственности на квартиру, земельный участок, домовладение, сберкнижка); ПТС и свидетельство о регистрации на автотранспорт;
7) справка об оценке наследуемого имущества на день смерти, экспликация, поэтажный план (БТИ, земельный комитет);
8) паспорт.
Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом ЗАГС, а в случае гибели во время военных действий -извещением или иным документом о гибели, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя, военным комиссариатом и другими органами Министерства обороны РФ.
Место открытия наследства подтверждаться справкой жи-лищно — эксплуатационной организации или ОВД о последнем месте жительства наследодателя, а если место жительства умершего неизвестно — документом, в котором содержатся сведения о месте нахождения наследственного имущества. В случае наличия обременении в отношении наследственного имущества, нотариус дает разъяснения наследникам о возникающих в этой связи правоотношениях. Если на недвижимое имущество наложено запрещение отчуждения в связи с получением ссуды, нотариус сообщает учреждению, выдавшему ссуду, о том, что наследникам ссудополучателя выдано свидетельство о праве на наследство. При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус, проверяет, не отменено ли завещание.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.