19. Принятие мер к охране наследства

19. Принятие мер к охране наследства
19. Принятие мер к охране наследства

Нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучате-лей, кредиторов или государства (ст. 64-65 Основ).
Имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.
Если в завещании назначен исполнитель завещания (душеприказчик), хранение имущества, не требующего управления, обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо путем заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению душеприказчика.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает соответствующий договор.
Если имущество наследодателя или его часть находится не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает нотариусу, а если в этом населенном пункте нет нотариуса, то должностному лицу соответствующего органа исполнительной власти, совершающему нотариальное действие по месту нахождения наследственного имущества, поручение о принятии мер к его охране.
Нотариус или должностное лицо, принявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают нотариальной конторе по месту открытия наследства о принятии указанных мер.
Имущество, требующее управления, а также в случае предъявления иска кредиторами наследодателя до принятия наследства наследниками нотариус назначает хранителя наследственного имущества.
Для охраны наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества и передает его на хранение наследникам.
В акт описи включается все имущество, в том числе личные вещи наследодателя. Заявления физических или юридических лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.
В конце акта указываются сведения о лице, которому передано на хранение описанное имущество, и делается отметка о предупреждении его об ответственности согласно законодательству, в том числе УК РФ. Акт составляется не менее чем в трех экз. Об имуществе, представляющем историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, нотариусом сообщается в соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления.
Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, передаются органам внутренних дел по отдельной описи.
Хранитель, если не является наследником, получает плату за хранение наследственного имущества, не более 3% стоимости наследственного имущества (п. 1 ст. 1172 ГК РФ), возмещаются также необходимые расходы по хранению и управлению имуществом, за вычетом фактически полученной выгоды.
Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, или до истечения срока для принятия наследства.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.