18. Удостоверение завещаний

18. Удостоверение завещаний
18. Удостоверение завещаний

Завещание — односторонняя сделка, совершаемая в нотариальной форме, личное распоряжение гражданина на случай смерти относительно принадлежащего ему имущества, не требует ни встречного волеизъявления, ни подтверждения наличия права на завещаемое имущество, не может быть совершено через представителей. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты).

Завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом с указанием места и даты его составления и собственноручно подписано завещателем. Если завещатель не в состоянии самостоятельно подписать этот документ, завещание может быть подписано другим лицом в присутствии нотариуса с указанием причин, по которым завещание не может быть подписано собственноручно. Наследополучатель не вправе подписывать завещание за наследодателя, присутствовать при удостоверении завещания, кроме как по просьбе завещателя, о чем совершается соответствующая отметка.
Нотариусом устанавливается личность завещателя, проверяется дееспособность завещателя, его психическое состояние. Личность завещателя устанавливается по паспорту либо иному заменяющему его документу, по просьбе завещателя нотариус может указать имя завещателя латинскими буквами (псевдоним).
Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем.
Удостоверение завещания представляет собой совершение на завещании удостоверительной надписи нотариуса, подписании его нотариусом (или другим должностным лицом при отсутствии нотариуса в определенном населенном пункте) и проставлении печати. Завещание оформляется в двух экземплярах — один передается завещателю, а второй остается в делах нотариуса. Завещание регистрируется в реестре для совершения нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний.
Завещания удостоверяются как государственными, так и частными нотариусами, за каждым из таких нотариусов закрепляется определенная территория.
К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах и пр., удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц;
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.